暖和地春天又回到了小家伙的身边。在这阳光和煦的上午,小猴孙小圣和小熊冰冰一起去那美丽的陆空公园玩,开心极了。进了公园的大门后看到了一条小河,孙小圣为了展示自己的才华,竟然得意地跳到河中央的一块大石头上学着孙悟空的样子“金鸡独立”抓耳挠腮,一刻也闲不住,天上的小鸟、地下的小熊冰冰一起劝阻小猴,可小猴不听,反而得意地翘起了尾巴。向小熊和小鸟表演了一个超级飞毛腿“可还没等他开始进行自己的表演计划时,扑通一声掉下了河,谁知身上的笔掉到了一块石头上,孙小圣看都没看,拾起了自己的笔,走了。
走着走着,孙小圣和冰冰来到了一座古迹之中。孙小圣为了让人们能把自己像孙悟空一样对待,便在一座历史悠久的古代凉亭的柱子上写下了孙小圣到此一游几个字,还在柱子上来了个“海底捞月“。小熊冰冰一着急,把他从柱子上拉了下来。谁知孙小圣这么不听好人言,竟然对着冰冰嬉皮笑脸,说他让自己的计划泡了汤。 冰冰再也忍不住了,对着小猴大喊道:“你三番五次破坏了很有价值的文物,还破坏环境你……。”
还没等冰冰说完,小猴的尾巴就神气不起来了,他用行动证明自己改过自新了----一口气去把自己到文物古迹上乱画的字全处理得一干二净,还在那些地方加了一些告示,让别人也要像自己现在这样。