成长800字作文
我们曾经度过很长一段汁水饱满,时间缓慢的日子。是否还记得那些下午,坐在藤椅里看天上云朵变幻,明明觉得已经过去几个小时,可是天迟迟不黑。每天激情四溢,就连上楼梯也都犹如欢快的小鹿,踏着台阶,一路小曲儿相伴,迎风踩着单车,努力向前,举头望天际,太阳每天都是新的。
恍惚中想起几年前,我独自一人乘火车去北京,那时年纪尚小,所以遇事万般谨慎,再加上家人的再三叮嘱,做事甚至如小偷般蹑手蹑脚。而今想来,总有些让人忍俊不禁。记得当时我的对面是一个留着胡须的戴帽青年,与现在的文艺青年一样,随身携带着单反相机。他主动来和我搭讪,一开始我不敢多说话,可后来他说的多了,我也就放松警惕,跟着应和几句。从他口中我知道了他是一个新晋摄影师,不出名也不被看好但从未灰心,知足而恬然。在这样浮华的社会中,这样的人已经很少了,更何况一个血气方刚的年轻人,对待得失竟能如此淡然,实属不易。在火车上的第二天,他依旧是神态自若,他给我浏览他的作品,当我正在看的起劲时,他突然惊叹道:“看!快看!”我随着他的眼神看去:一簇簇野花仿佛在那一瞬间盛开在我眼中,仿佛生命在那一刻变得不平凡。他一下子站起来,背上背包,挂好相机,给我道了个别,就在中途下车了。我看见他一个人沿着铁轨,走了很长一段路,我知道,他定会将那一幕定格在湛蓝的天空下。
遇见他之后,我开始思考,是不是我活得太小心严肃,在快节奏的生活中已经变得机械。在如花的年华却不及花的灿烂。在生活中,忘了为一朵花微笑,为一片新叶欢欣和激动。我是否应该放慢自己的脚步,腾出一些时间给自己思考和感恩。于是,自己开始慢慢转变,会早起看初升的太阳,感受阳光的温暖,会为一株草感动,为一首歌忧伤,为需要自己帮助的人尽绵薄之力,为步履蹒跚的老人感慨,为活跃的孩子傻笑,为生活中每一缕光芒自豪。
才发现,原来自己并不一定要随波逐流,我不是谁的花儿,我会是一颗大树,枝繁叶茂,根深千尺,岁月留下年轮,我更应欣喜地看着自己有刻度的成长;才发现,缓慢而优雅地成长,放慢生活的脚步,在月亮羞涩掩藏之时,在炉边捧起一卷书,细细阅读,然后,慢慢闭上眼睛,那时,任全世界的织锦繁华都装在心里,这才是人生的极致啊!
缓慢如树,优雅成诗。浇灌我生命的是时间,我与自然息息相通,坦诚相待。不论生命起伏,成长坎坷或反复,我终会是一棵大树,有花有果,保持一颗坚定而一如既往安然的心。如此,就不必害怕那些时光的兵荒马乱。因为,那些坦然与无憾,将会有如常青的藤蔓,爬满生命的每一季……。。