(一)画房子的方法:跳房子是一种古老的游戏,玩法也多种多样。先找块平地,用粉笔在地上画格子(如图),每个格子大约45厘米见方。在每个格子里填上数字,然后在离第1格约0。5米远的地方画一条直线作为起点。
(二) 游戏目的:增强肢体肌肉关节机能,锻炼身体的灵活性和协调性,培养机智、果断的意志品质。
(三)游戏准备:一支粉笔,一块石头(最好每个人都有),一块空地(操场也可)。(四)游戏规则:1。站在起跳处,将沙包丢进数字1的格子里,丢进去就可以开始跳了。沙包一定要丢进格子里才有起跳资格。2。单脚(另一只脚弯起)跳进数字2的格子,然后依格子数一直单脚跳进最后的“天堂”。跳的过程中脚不可以落地,一落地就犯规,不能再跳,只能等下一轮。但是途中如果经过并排的格子以及“天堂”时,可以双脚落地。3。以单脚的方式由“天堂”再依次跳回。4。跳回到2的格子时,弯身捡起格子1的沙包,接着再依次跳回起点。5。接着再将沙包丢进2的格子里,丢进了就反复第一次的动作,若没有丢进或是犯规,就换下一个人玩。6。如果沙包或是脚,不小心压线或越界,也算是犯规,必须停跳,让给下一个人,等到轮到自己时,再从犯规的格子处继续往下跳。7。等全部格子跳完之后,就又权利盖房子了。方法是背向格子,把沙包抛入任何一个格子内,该房子就属于你,可以写上你的名字或代码,其他人在跳入你的格子时就必须跳过此格,不可以落脚在你的房子里,但是家的主人可以双脚并立。8。全部的房子盖好后,拥有最多间房子的就是大赢家。