感恩是一种美德,也是中华民族的美德,更是每个人应该具备的美德。
那是一个春天,我和妈妈一起去舅舅家玩,舅舅有一个女儿,她已经七岁了,而且长得十分可爱。她特别的乖巧懂事。
那天傍晚,我和妈妈坐了一天的车,终于到达了目的地。刚到那儿,我就看见舅舅在门口等我们。妈妈一见舅舅就聊个不停,似乎忘记了时间和我的存在,于是我咳嗽了一声,意思是让他们别谈了,可他们依旧没有停下来。此时我再也忍不住,不禁破口而出:“你们有话回去再说好吗?”这时,他们好像被我说出的话给吓到了,竟然一下子停止了交谈,一起朝我看,舅舅说:“小外甥女,好久不见,不但个子长高了,人长漂亮了,连脾气都变大了嘛!哈哈!”这时我不知怎的,脸突然就红了,真恨不得地下有一个缝能钻下去,妈妈看见了便对舅舅说:“你快别说了,她都不好意思了。”听了妈妈的话,舅舅才不说了,他带着我们一起进他家。
进去以后,我看见舅母为我们准备了一大桌子菜。放下包,洗过手,我们就开始吃饭了,在饭桌上,大人们都在谈着各自的生活,这顿饭足足吃了一个半小时,吃完饭我发现妹妹——舅舅的孩子,从她的包里拿出了一份小礼物,然后她把礼物送给了舅舅和舅母,还对他们说:“爸爸妈妈,明天是我的生日,今天我送件礼物给你们,这是为了感谢你们生我、养育我,真的谢谢你们!”听到七岁妹妹能说出如此的话,我十分惊讶,与此同时我又想到了自己,觉得十分惭愧,因为从小到大,我从来没有想到要去感恩父母,而妹妹这么小却做了这件事。
经过了这件事情,我明白了:人要懂得感恩,要感恩父母,感恩帮助过我们的人,更要感恩我们的老师。此时此刻,我发现我好像长大了,明白了许多道理。