当我合上《自然教育》这本书时,大自然中的一个个鲜活、顽强的生命浮现在我的脑海中。作为《爱的教育》的续篇,这本书讲述的是安利柯因生病到舅父家修养,刚开始面对美丽的大自然,安利柯还很茫然,在舅父的指引下,借助自然界中的一草一木,一山一石,将丰富的人生誓理生动形象地教给了安利柯,并告诉他“读万卷书,行万里路”。
安利柯通过亲近自然,开阔了视野,锻炼了身体,领悟到其中的道理并运用到了生活当中,培养了对大自然、对人类的博爱之心。例如,舅父从犬麦、夏水仙、石刁柏的生长中得出这样的认识:“它们有着抵挡破坏的生命力,这是因为根生得深,贮有潜力的缘故。我们要战胜人生的不幸,也非把知识的根、感情的根扎在深处不可。……根浅了就不行。用浅薄的思想,浮泛的感情去对付人生,一旦不幸袭来,就难免一蹶不振了。”我们要想在今天这个充满竞争的世界中立足,只有将生命的根扎得深一些,不停的探索,吸取更多的知识。舅父还用柠檬来比喻人生,让安利柯叹服不已,更让他惊讶的是舅父的话充满了诗情画意,舅父的学问是如此朴实而高深。……当我们站在海边的礁石上,聆听着大自然的脉搏强而有力的跳动,感受着徐徐海风轻柔的爱抚时;当我们躺在草地上,枕着花香,在湿润的泥土的芬芳中进入梦乡。在我们享受这一切的时候,有没有想过感恩大自然呢?
大自然给了我们一切,它不仅给了我们立足之地,还给了我们如画的风景,还教给了我们丰富的哲理。让我们走出家门,走向自然,感恩大自然的无尽美好,感恩上天的无私给予,感恩大地的宽容浩博。用微笑去对待每一天,用感恩的心去对待世界,对待人生,对待朋友,对待困难。