我最敬佩的人作文
我的爷爷年轻时当过老师,当过警察,打过土匪,退休后也没闲下来,会写写诗歌,侍弄花草。记忆中爷爷什么都会,从没对我们发过脾气,这就是最敬佩的人——我的爷爷。
“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。”这是爷爷在我很小时就教我背诵的,这句话我一直记着,听妈妈说我小时候会背很多古诗,二十四节气歌也都能张口就来,都是爷爷教的,爷爷经常寓教于乐,带我去地里种菜时也会随口教我几句古诗或名言。所以我小时候经常被大人们夸聪明,爷爷也十分高兴。再长大一些,在学习上有不懂或是不如意的爷爷也经常会辅导我和开导我,记得初中时有一次考得很大,爷爷特意写了一首诗鼓励我,让我被击垮的信心一下子又树立起来了。爷爷最喜欢写东西了,生活中有什么开心的事,或是看到一则有趣的东西都会用笔写下来,并且一直保留着写日记的习惯。爷爷的人生态度一直在影响着我,我也要努力成为像爷爷那样的人,积极、勇敢、坚持。
虽然爷爷已经离开了我两年了,但是爷爷留给我的精神不会消失,爷爷永远是我最敬佩的人。