从小学一年级老师布置下第一篇日记时,我和作文的缘份就开始了。从拼音带插图到洋洋洒洒写下几百个字,我的笔下在不断成长。我坚信好的作文源自于生活,我在一篇篇随笔中写下对生活的感悟,老师也在不断鼓励我,常常将我的作文进行修改,在班上朗读,使我大受鼓舞。
老师欣赏我的文笔,于是在三年级作文比赛上为我报了名,我满心欢喜地充分准备这次比赛,并向名次冲刺。我满怀着憧憬地踏入考场,我有信心写好这次的作文,我不会令老师失望的!那次的作文题不是很难,我也写得很轻松,踏出考场的那一刻,我觉得成功已在眼前了。之后的几个晚上,我都是在兴奋中度过的,我煎熬着,时间仿佛过得好慢好慢,它从来都不会关照那些急切得满头大汗的人。终于,到了见证我成绩的时刻了,广播嘈杂的嗞嗞声现在听起来是多么美妙的音乐啊!教室里出奇的安静,我侧着耳倾听,第五届三年级作文比赛获奖名单,我的心急剧地跳动起来,我的手握笔越来越紧,手心里全是汗。一个个名字过去了,三(3)班王弘钰、饶思箴,我闭上眼,心里满是期待,可是可是广播停止了。为什么?为什么没有我的名字?我的心里慌张起来,恍惚中,我听见什么碎了一地
第二天老师表彰获奖的同学,发现竟然没有我,我害怕得不敢直视老师的眼睛。你是不是没看作文书啊?老师的一句话砸得我好疼好疼,我永远不会忘记同学看我的那种遗憾、怜惜的眼神,像万根金针扎进我的心里,我的心火辣辣的疼。
我灰心丧气地回家,这种突如其来的失败是我从未感受过的。父亲像是早料到了的,过来安慰我,告诉我要多读书,从书里汲取精华再灵活运用到作文上;要勤练笔,在不断的练习中提高写作水平。父亲说:失败一次无所谓,只要你肯耕耘就一定会有收获。我默然点点头,回到房间。
望着雪白的四壁,心中突然很宁静,我静静地想自己的不足,分析自己的失败原因,这才觉得自己太高估自己了,山外有山,人外有人,自己应该谦逊向他人学习写作技巧,怎能沉迷在自己的世界里呢?自己书读得也太少了,望古今中外哪位作家不是读书破万卷,下笔如有神?当想明白这一切的时候,发现自己豁然开朗,我心中暗自发誓一定要练出好文笔,让老师为我骄傲,同学用惊叹、钦佩的目光看我!
于是我真正用指尖触到作文,作文却热情地把我一把拉进了她的怀抱。我如饥似渴地看书,在书中我与古今中外的大师交谈,他们告诉我写作的方法,我在书中积累好词佳句,用它们充实我的文章。我爱上了写作,我常常在月夜、灯下写作,宁静、深远笔在纸上跳芭蕾,自己的思想与平时的积累相互交融,溅出思维的火花。每天都是不少于八百字的作文,三年如一日。付出真的会有回报,我可以看见老师的评语越来越多,批改我作文时的笑容越来越灿烂。郑君知这个名字终于从作文比赛三等奖跃到二等奖,最终跳到一等奖。但是当面对别人的夸奖时,我总是璨然一笑,没有骄傲,没有伪装,因为我永远记得那次的教训,那次的伤。
写作让我学会了坚忍和毅力,让我明白处事要谦逊,写作的益处是让我能用笔把心里所想、眼睛所看、耳朵所闻、口中想说的都化为神奇的文字,记下生活。
雨仿佛停了,听见清脆而悦耳的鸟鸣声,重游自己的记忆深处,颇有一番感触。看着自己一本本的日记,时间就在这书页中翻过去,自己也在作文的世界里从一个蹒跚学步的孩童化为风华正茂的少年。望着那密密麻麻的文字,仿佛有股清雅的香味弥漫在鼻尖,萦绕在心头,我想我一定会醉在这种墨香中醉一辈子。