今天,妈妈带我出去买水果。我们来到市场,看到了一个苹果摊,妈妈便走过去挑选苹果。妈妈挑选好后,告诉我: 一斤苹果1。3元,而这个袋子里有16斤苹果,你能不能口算出它的总价格?
正说着,售货员阿姨张口就要报出价格来,妈妈拦着她说:“让孩子自己算算吧!这也是一个锻炼的机会呀!
我脑子里飞快地转着: 用1。3×16!!好不容易在"空中"列好算式,我赶紧把答案告诉妈妈没想到妈妈直摇头边摇头还边说:"错了!错了!应该是20.8元."
"妈妈怎么会算得那么快?!"我不相信数学智商等于零的妈妈居然算得比我快!
妈妈听我这么问,有些不好意思了:"我是听售货员阿姨说的!"
天哪!原来如此!我们班的同学要是在的话,男生准一蹦四尺高,女生肯定全体晕倒!
我虚心地向售货员阿姨请教:"阿姨,您是用什么好办法?将一道那么难的题计算得如此简单?"
"哈哈,我哪里用什么好办法,我用的是土算法!"售货员阿姨笑着说.
"什么样的土方法?"
阿姨非常有耐心地给我讲解了她的土办方法:先把16斤苹果分为10斤和6斤;然后算出10斤苹果和6斤苹果各用多少钱;最后把它们的钱数加起来,便成了16斤苹果的钱数着就是阿姨的"土方法".
这样算比用1.3×16要容易多了!怪不得阿姨比我算得快呢!