挫折作文例文
居里夫人说过:“生活对于我们每个人都不是易事”,人生中失败,挫折在所难免:身体残缺、家庭破碎……各种人生挫折无法预料。
面对挫折,如今许多人就感觉没了希望,认为挫折就是他们人生路上不可逾越的障碍,但他们却忘了一个千古不变的道理:风暴使树林深深扎根,磨难使人更加坚强。
俗话说“不经历风云,怎能见彩虹”,雨后的彩虹更加美丽,失败后的成功更耀眼,更令人振奋。许多名人的成功事迹有力的证明了这个道理。
贝多芬26岁时听力下降,45岁时完全丧失听力。世人都以为这位天才音乐家完了的时候。但他不向命运低头,反而还要“扼住命运的咽喉”。……于是《田园》、《命运》、《英雄》等震撼灵魂的音乐诞生了,这些时而激烈,时而平静的旋律萦荡在听众心里,时刻冲击听众的灵魂。
战胜挫折的就是赢家。自然被挫折打败的就永远是失败者。
1981年发生了一场席卷美国的金融风暴,他使两个年轻人双双破产。其中一个是苹果首席执行官——乔布斯,另一个是纽约最大百货商场——弗莱克。而乔布斯更惨,他不但破产,还被苹果公司赶出了家门。
但是他们选择不同的路。弗莱克爬上纽约帝国大厦顶层,坠楼而亡。而乔布斯此刻并没有像弗莱克一样消沉,而是躲在桥洞底下,吃着冷硬的面包,喝着自来水,思考苹果公司的出路。通过一年的思考,他想出了一个新点子,那就是打造和推广“个人计算机”品牌。苹果公司被乔布斯的执著所感动,最终采纳了他的意见,并重新聘任他为首席执行官,乔布斯从此走上了一条光芒四射的道路。
挫折在生活中扮演的角色就如此奇特。弱者把它当作拦路虎,被他下倒、击退。永远失败。而强者视其为垫脚石,将之踩在脚下迈向成功。