晚饭过后,我们全家聚在后花园里乘凉。 “我来出一道题目吧。”妈妈打破了我们的沉寂,说。“好。”“好主意。”“太棒了。”……
随着一片欢呼声,后花园里立刻变成了一个美丽的“考场”。 “一斤棉花和一斤铁哪个重?”“铁!”我说道。“哈哈哈哈……哈哈哈哈……”坐在一旁的章剑威大笑起来,我显然答错了。“注意,你妈妈问的是‘一斤棉花和一斤铁哪个重?’噢。”章剑威强调了“一斤”两字。“哦,一样重。” “那一立方米棉花和一立方米铁哪个重?”我听清楚了“一立方米”四字后,胸有成竹得说:“一样重!”“哈哈,上当了吧。”章剑威嘲笑我道。“哦,这会是铁重。” 章剑威也来考我了:“一斤棉花和一斤铁哪个体积大?”我慎重得考虑了一会儿,说:“棉花体积大。”“为什么?”妈妈追问道。“因为一斤棉花有一大团,而铁只有一小块。”
“恩。”全家人满意地笑了,“对了,做什么事都一定要认真思考、仔细审题,才能做对,知道了吗?”妈妈讲起哲理来了。“恩!” 在我的一生中,这件事将会永远刻在我心中。