假如我是800字作文
“此书奉献给那些时时处处依赖父母,依赖学校的青少年……”当我读到《鲁滨逊漂流记》扉页时,嘴角禁不住露出一丝欣慰的笑意。在我的记忆里,从呀呀学语到乘车上学,从洗手绢、叠被子到洗碗筷、抹地板,力所能及的事做了不少。我想,我该不是这本书想“奉献”的对象吧。
然而,当我被书中跌宕起伏、引人入胜的故事情节所吸引,情不自禁地一口气读完整本书时,开始时的欣慰不自觉间变成了惭愧。我禁不住地自问:假如我是鲁滨逊,碰到同样的困难时,我会怎么做?一串串问号禁不住从我脑中飘出……
假如我是鲁滨逊,当船在暴风雨中失事而幸运地脱险后,我还会不向命运低头,继续立志远航吗?我想我不会。因为我已过惯了在“肯德鸡”和“麦当劳”之间奔走、在网络游戏和电视动画片之间遨游的舒适生活,虽能熟练地背出、写出“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”的警句,但懈怠和安于现状已成为与我朝夕相处的“好伙伴”。
假如我是鲁滨逊,独自飘泊在荒岛上喊天天不应,叫地地不灵时,我能顽强地用自己的双手开辟出一片新天地吗?我想,出于人类生存的本能,我也许会努力地去寻找食物勉强维持生命,但绝不会像他那样,乐在其中。因为我已过惯了听天由命、坐享其成的日子,即便作为一名学生,对“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的认识,也仅止于完成老师布置的作业而已,勤奋、刻苦和进取已渐渐远离我而去。
假如我是鲁滨逊,在野人开宴会准备活吃自己的同类时,我会机智勇敢地与他们搏斗吗?我想,我绝对不会。因为已成为“小皇帝”的我,早已习惯于接受父母和别人的关爱,“事不关己,高高挂起”的自私自利的习性已在不知不觉中左右我的言行,即使学习中遇到同学求助,往往也以一个“忙”字而断然拒绝,乐于助人的行动在我身上已表现得越来越少。
假如我是鲁滨逊……。
不能比、无法比,越比越觉得汗颜。也许今生今世我都不会经历鲁滨逊所遇到的风险,但人生随时随处都可能遇到意想不到的挫折。挫折能打倒人,也能磨练人,关键看你怎样对待挫折,能否战胜挫折。“一本好书能拯救一个人”,读了《鲁滨逊漂流记》,我更深刻地理解了这句话的含义。鲁滨逊的自信、自立、自强和百折不挠、永不满足的精神,让我清楚地知道,今后应该如何去塑造一个全新的自我。