我爱我家800字作文
我出生在一个普通的家庭中,父母都在很普通的岗位上工作,但就是这么一个普通的家庭,却处处都充满着幸福的旋律。 首先是一家之主——爸爸。爸爸是一名教师,在工作上他勤勤恳恳,同时他也是一个特别恋家的人,每天下班后的“工作”就是回家,爸爸几乎不在外面吃饭。
他总是说:外面的鱼肉再好吃,也抵不过妈妈的手艺,而且吃得放心。 爸爸平时话不多,对事情很执著,只要是他认为对的,若是别人拿不出什么真凭实据,他是不会改变观点的。在学习上,是我的导师、我的智囊,在家务事上是妈妈的好帮手,在游戏方面,爸爸则成了我的敌手。但无论是什么时候,他都是我的好好爸爸。 然后是美丽温柔的妈妈。我敢说妈妈绝对是一个理家好手,不仅对丈夫女儿体贴,而且对老人也是照顾有佳。那次奶奶病了,妈妈几乎每天都要去一趟奶奶家,问长问短的,又是做饭,又是拿来一些脏的衣物回家来洗。做这些事情妈妈从没有过怨言,在她的观点中还保留着旧时代的做妻子的规矩,做一个贤惠的妻子。 我把妈妈称为是家里的大厨,因为不管是什么材料,在她的手中这么变换几下,就会变成一道美味的菜肴。现在,妈妈也讲究菜的营养搭配,什么荤素搭配的,而且妈妈偶尔还会做一些她小的时候吃的菜,真是别有一般滋味。 然后是喜欢安静的我,也有一些贪玩、贪嘴的我。初中生活是很紧张的,但是我有我自己的办法来调整自己,给自己的一个死党打个电话,谈谈心,这是最好的办法。
独生子女都是父母的一个宝,当然我也不例外,自从出生的那时起,我便储蓄了一分不薄的亲情。在海上航行时,亲情是我的指南针;在烈日炎炎的沙漠中,亲情是一片绿荫;而在风平浪静、美丽的港湾中,亲情则是我的海岸。无论走到哪里,他都会陪伴在我的左右。 就是这么一个由爸爸、妈妈、还有我组成的三口之家,没有什么特别的,但却是彼此都相爱的幸福家庭。我爱我家! 【简评】 1、文章思路清晰、结构严谨。采取总——分——总的写作结构:先写普通的家庭,却处处都充满着幸福的旋律;再分写爸爸、妈妈和我,在这个普通家庭中的幸福感觉;最后总写全家人彼此都相爱的幸福,抒发“我爱我家!”的真挚情感。文章前后照应思路清晰、结构严谨。 2、写人叙事能够抓住人物特点。抓住爸爸恋家、执着、勤劳、智慧、既是“我” 的良师,又是“我”的益友等特点;抓住妈妈美丽、温柔和理家的好手的特点;抓住“我”安静、贪玩、贪嘴的特点。抓住了人物性格特点,才能写出人物的个性,才能使人物个性鲜明。