家风500字作文
“福不唐捐”来源于《普门品》,是指努力绝不会白费。唐字在这里的意思是“白白的,徒然的”,唐捐就是白白地丢失。所以福不唐捐可以解释为:世界上所有的福德与努力,都是不会白白付出的,必然迟早是有回报的。
从小爸爸妈妈让我读诵、背书、做事,有时我很不愿意,他们总是说这是福不唐捐,读小学懂事后,爸爸对我说,福不唐捐是我们的家风家训,是指你所做的点点滴滴的好事、实事,最终将惠及于你,不会毫无作用,不会白白的流失,当然反过来说,你做的坏事也不会白做,迟早会受到处罚的,这跟民间的“善有善报,恶有恶报”的道理是一样的,所以,这是鼓励我努力和做好事。
每个认识我的人都会夸我是个懂礼貌、讲文明的好少年,因为爸妈从小就引导我对中国传统文化的兴趣,不仅多年坚持下来爱阅读、练书法,还参加了杭州经典读诵会,到现在为止已读诵了《三字经》、《老子》、《大学》、《中庸》、《论语》等,爸爸说这些活动你从小努力了,长大后肯定会受用的,福不唐捐。我现在已从古文化中领略到做人的道路,做人先要修身养性,再齐家治国,只有从小自己的道德修养做好了,长大后才能为国家做贡献!
我还热心公益,关爱他人志愿服务,认识到不仅要关心大自然,更要关心周边需要帮助的人,只要人人付出一点爱,世界就会变得更美好,双休日到小区义卖,去湘湖边捡垃圾,去敬老院看望老人,到丽水山区和小朋友结对子等,做这些都是最开心的事,妈妈说你做了这些好事,就是对你的锻炼,福不唐捐。因为人一定要有爱心、有理想、有精神追求,这样才是一个高尚的人。
福不唐捐,这就是我的家风家训!