看到这个题目,一件记忆犹新的事情又开始在我的脑海里鲜活起来:几年前,我第一次面对着洁白的作文稿纸,用笔抒发自己心中的感受……想起这件事,我心里仍然有一缕微微的心奋。
那是在一次兴趣班上。我从书包里掏课本,同时扫了一眼桌面,心中拂过一丝惊奇——一本我从未见过的练习本躺在那里,三个潇洒的行书字体标明了它的身份:作文本。这节课要写作文吗?我忽然又觉得满不在乎起来。作文?听起来和妈妈每天布置的写几句话在写法上如出一辙。我快速扫了一眼黑板上的题目:“第一次——”全然没有仔细斟酌和酝酿,“初生牛犊不怕虎”的我马上就随手写了一个题目:第一次感受刺激,决定就用不久前的一次游玩经历为素材。我没有理清思路,没有行文脉络,在完全随意的状态下交代了时间地点人物。后面怎么写?边写边构思吧!然而,这样下去总是要出问题的。
写完了第一段的最后一个句号,我发现我的灵感干涩了。漂流河那疯狂的速度还记忆犹新,甚至呼呼的风声还在耳边回响,我也仍然心有余悸,但我在把这些记忆转换成语言的小径上迷路了。没错,我的脑海里面是有丰富词汇,但当时几乎是什么都没记起来,仿佛奔泻的瀑布在瞬间断流。在五分钟前,文字还不停地从钢笔尖往外涌去,而现在,我不得不停下笔笔来,凝望这作文本开始构思。在秒钟轻微的响声中,几分钟过去了,词汇终于倾泻到我的脑海里,等待我最是调用,唯有连接两段的承上启下句还未见踪影,仿佛回家必经之路的楼梯缺了一段,而我有些不安,到底该如何表达呢?
我嘟哝着各种可能的句子,但不知为什么,我的大脑总是激烈地提出抗议:不行!这样不通顺,那样……终于,在念叨了10分钟之后,我的作文终于得以往下继续。我兴高采烈地落笔,开始用我能想到的所有合适的词汇描摹漂流河以及我那颗备受惊吓的心。万幸的是,我的钢笔在作文本上一路疾驰,没有再碰到任何阻碍物,几乎是我刚写完一个句号,下一句话就会在脑海中自动浮现。我越写越投入,几乎又一次回到了那天紧闭双眼,任凭风声在耳边呼啸的感觉。很快,一面纸就被我的作文给占据了。我飞快地打上结尾省略号的六点,又读了一遍,踩着下课铃声颇为满意地把我的“作品”交给老师。
自从那天以后,每一次都认真的构思。至少我明白了这样一个道理:未必要用大量的时间构思,但一定要清楚思路,确定好该如何写。不仅仅是作文,生活中每一件事都是如此……