开学800字作文
转瞬即逝的暑假,我们又迎来了新的学年。今年的开学第一课因为正值中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,所以教育部和中央电视台今年推出的《开学第一课》以“英雄不朽”为主题,向孩子们讲述一个个英雄的故事,与孩子们一同回顾历史,缅怀先烈。
近年来,全社会越来越重视开学教育,许多学校都安排了形式新颖、生动有趣的第一课。今年的开学第一课,强调不忘历史,从青少年的独特视角出发,在讲述与抗战时期少年儿童有关的故事中,激发学生的爱国情怀和自强精神。这样的开学第一课,具有极强的教育价值和时代意义。
历史是最生动的教科书。人们汲取精神营养,获得爱国情感,很多都是从历史中学习而来。章太炎说,“不能读史则不知前人创业之艰难,后人守成之不易,爱国之心,何由而起。”70年前取得的中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利,来之不易,永载史册,但很多学生对这段历史并不十分了解。
从某种意义上说,“英雄不朽”这堂历史课,对强化学生历史知识,深化现实主义情怀,都很有必要。这不仅是一次生动的爱国主义教育,更是一场民族精神的大洗礼,同时也是对学生世界观、人生观、价值观的一次培育与提升。
特别是在当前教育模式下,社会往往更注重学生的成绩,德育教育要么千篇一律,流于形式,要么可有可无,成为“副课”。尤其是学生对课本以外的东西,比如历史,知之甚少。再加上一些“神剧”篡改历史、扭曲历史,导致学生们对历史本来的面目模棱两可,对身边的历史遗迹等也变得视而不见。
“开学第一课”试图通过真实的英雄故事教育人、感染人,出发点非常好,但课后怎么做,也是一个值得重视的课题。单就湖北范围来说,那些目前尚健在的抗战老兵,以及那些保存下来的抗战遗址,都是值得大家学习、敬仰的“活历史”。
从另一层面来说,“开学第一课”不光是学生们的事,我们每一个人都应该主动上好这一课,追忆这段历史,走近英雄人物,聆听英雄故事,去感知这些民族脊梁的挺拔,去感受先烈志士的伟大,从而激励我们传承宝贵的民族精神,以实际行动珍惜今天来之不易的幸福生活。