考试作文例文
所谓恐惧心理,是在真实或想象的危险中,个人或群体深刻感受到的一种强烈而压抑的情感状态,其表现为:神经高度紧张,内心充满害怕,注意力无法集中,脑子里一片空白,不能正确判断或控制自己的举止,变得容易冲动。
作为学生,又是对考试或多或少有恐惧。而有一部分人,考试之后的恐惧更为明显,他们害怕去面对结果,往往他们都不是很有自信的人。
考试后的恐惧心理会使他们心里产生焦虑,坐立不安。既然立刻知道考试结果,又害怕去面对,这是他们的矛盾所在。这些人,考试后恍恍惚惚,注意力不能集中,往往影响了后期的学习情况,寝食不安,精神紧张,头昏胸闷,身体呈病态。
由此看来,考试后的恐惧心理影响了学生们身心健康,也不利于学生继续健康学习更深程度的知识。因此,这是十分有害的。若是对结果产生巨大恐惧,而又确实考的不尽理想或是一塌糊涂,那对学生便是一个巨大打击,学生很有可能自暴自弃,一蹶不振,甚至想不开而有生命危险。因此克服恐惧心理是十分重要也十分必要的。
那么,如何去克服恐惧心理呢?主要通过提高对事物的认识能力,扩大认识视野:1、认识人自身的需要和客观规律之间的关系,树立正确的目标。
2、提高预见力,对可能发生的各种变故做好充分准备,就会增强心理承受能力。
3、另外,平时应积极参加加强心理训练,体改心理适应和平衡性。
面对考试恐惧心理,望同学们增强自信和勇气,以无畏的精神去克服。