成长400字作文
我看了《在雷锋是帮助下成长》的文章,雷锋叔叔那种乐于助人、勤俭节约的品质给我留下了深刻的印象。特别是文章中有一段情境总是浮现在我眼前:雷锋叔叔的战友乔安定,在雷锋的影响下,把全班的衣服都给洗了。雷锋晾衣服的时候,发现自己的衣服不见了。就向乔安定索要自己的衣服。乔安定说:“雷锋,你那么多的存款,还舍不得买一件衣服吗?”可是雷锋说:“只要它不耽误我出操、练车就行。”乔安定又问:“把它穿在身上,你不觉得难看吗?”“咱们军人的衣服是穿在身上的,有不是给别人看的。”短短的几句话,可以看出雷锋的思想境界多么高啊!每个月只有六块钱的津贴,可他除去给乔安定的母亲看病的钱,其余的钱都存在银行里。雷锋叔叔确实存了不少钱,可他却舍不得买一件新衣服。
他是多么节约啊!可是在帮助别人时确是大方的。辽阳地区闹洪水了,雷锋得知消息后,毫不犹豫的把自己银行的一百多元的钱。取出来寄给了灾区。雷锋叔叔多么大公无私啊!逢年过节,战友们都去休息了,他却到人民公社、火车站去参加义务劳动。正如一句话说的:雷锋出差一千里,好事做了一火车!
雷锋叔叔虽然离我们而去了,但他的精神却永远活在人民的心里,他为我们树立了光辉的榜样。在当今社会,我们要像雷锋叔叔那样,勤俭节约、助人为乐,做一个有道德飞一代新人。