母亲节作文
大家好!
今天我演讲的题目是《母爱》。
母爱是一个永恒的话题,即使是在重男轻女的古代,这个词也以其不灭 的光芒吸引着文人的笔墨。临行密密缝,意恐迟迟归是母爱,儿行千里母 担忧是母爱,孟母三迁,则邻而处还是母爱,于是这种感情被古人推向了 神圣的极致。
同学们,然而今天,对我们来说,母爱的地位何在呀? 各位在座的,当我们一回家就吃上可口饭菜的时候,当房间总是被默默整 理的时候,当我们穿着干净衣服上学的时候,我们是否像习惯于阳光的抚育 一样习惯了母爱的滋润?在心安理得地接收的同时,又有多少人想到应该去 回应那一份亲情?没想到今日的母爱,地位竟如此尴尬。这正是因为我们的 目光都聚焦于校园,聚焦于游戏,聚焦于娱乐圈,以至忘记了报答近在身边 的母爱。但是,我相信你们一定没忘吧!
提到感动中国,很多人都会想起姚明,但有一个名字也同样应当记住,那 就是田世国。为了让母亲不再受病痛的折磨,他竟毅然捐出了自己的肾。在 忍受巨大痛苦的同时,他这么说道:只要母亲活着就是我最大的动力。若是 他的母亲听到了这句话,想必会热泪盈眶吧。田世国这一壮举,足可与古人 的舍生取义相媲美,而反观并不需要以肾救母的我们,又应用什么方式来报 答母爱呢? 也许我们可以从小处做起。放学后的一句问候,能使母亲感到温暖;热乎 乎的一杯清茶,能清凉母亲的心;面对面的一次闲聊,能够化解母亲的劳累; 生日里的一张贺卡,能让母亲露出笑脸。你可能认为这些都太微不足道了, 根本不能表达什么。没错,这些都是微不足道的小事,但如果持之以恒,这 涓涓小流终将汇成爱的汪洋大海。
其实,就算我们竭尽全力来报答母爱都不过分。要知道,小乌鸦长大后尚 能对丧失觅食能力的父母全力供养,这被称为乌鸦反哺,那么作为有万物 之灵掌之称的人,难道我们在对父母尽孝方面还不该做的强过乌鸦百倍千倍 吗?我们应该好好反省。
亲爱的同学们,让我们一起珍惜父母在身边的日子吧!因为在我们心中母亲 应该都是我们的奇迹!不要等到我们失去他们的那一天才发现我们不曾做的 还有很多很多让我们从现在开始学会感恩吧。真心的为母亲做些事情,哪 怕捶捶肩,洗洗碗,哪怕陪他们散散步聊聊天,哪怕给他们唱段曲子,讲个笑话!
让我们一起将这份感恩之心延续,我想母亲的冬天将不再寒冷,黑夜 将不再漫长,幸福快乐将常常配在母亲身旁!
我的演讲完毕,谢谢大家。