2008年我光荣的成为了嘉定孔庙的一名小小讲解员,当老师告诉我这得喜讯时我高兴的欢呼雀跃。
第一次讲解时,我对着来自五湖四海、在各行各业的游客总有些腼腆,心里像有一只小鹿似的怦怦直跳。可我渐渐发现大家对我都很友善,好像能看偷我的心似的,都很配合我的“工作”。大家静静地站在我的周围,认真的听着,脸上洋溢着微笑,并没有因为我是一个小朋友而轻视我。虽然大家偶尔会问一些问题,我有时回答不上来,但是我还是很喜欢这份工作。 经过无数次的锻炼,我的讲解更流利了,对孔子的儒学有更深的了解。看着穿着皮跑,拄着拐杖,头顶有丘的孔子,一股敬畏之情在我心里油然而生。对着一代宗师孔子的塑像,我好像穿越了时空隧道,看见一群戴冠穿袍的孔家吟哦着诗词。。。