夕阳西下,晚霞红通通的,辉映着两个孩子可爱的脸蛋,两个放学娃金刚和吴家家正匆匆往家走,因为有一大堆作业等着他们。这时,他两看见了路旁的垃圾桶,不由的放慢了脚步。只见洁白的道路上的垃圾桶被污滓弄得斑斑驳驳,如一个脏脏的小孩无助的站立在路旁,垃圾桶四周竟还围着一大堆零零碎碎的垃圾,有包装纸,剪刀,日用品,还有人们吃剩下的食物。
不仅憋出了臭气,还引来一群苍蝇争食。吴家家不禁皱起了眉头,喃喃自语:“真是的!怎么这么不讲卫生,哎!现在的人!”她赶紧挽起袖子,走进垃圾桶清理起来,一把,两把,完全将臭味抛于脑后。但金刚却不动声色,咂咂嘴,摸起了脑门,吴家家催他过来帮忙,他却不紧不慢,从书包中拿出一张纸,用水笔在纸上写上了一句工整的话——文明——只差一步。然后把它贴在了垃圾桶上。干完活的吴家家朝金刚竖起的大拇指。两人看着焕然一新垃圾桶,都会意的笑了。 转移目光,那两个孩子的笑脸还如阳光般灿烂的找映着我的心,那会意的笑蕴涵了什么?那就是道德。人们常说:“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。”的确。道德好比一个大圆球,左边是“是”,右边是“非”。“是”是铁做的,“非”是泥做的,很多人面临道德抉择时,常常会选择非。他们仅为这一步,而失去了文明的道德,偏是这些天真可爱的孩子,永远把道德记与心中,也只有他们的心是纯洁的,能够使城市变得文明。
也是,每个人都曾有过某次错误,可大可小,我也在那次不经意间犯下了错误。
那天。我早早的放好了自行车进超市买东西,可过一会儿,出了超市一看,却见我的车子已被夹在十多部自行车中。我曾想过要搬开一辆自行车,却因懒惰而一意把自己的自行车从中间抽了出来。只听“哗啦”,自行车呈现出一连串“多米挪骨牌”的倒塌样,因此,犯下了错误。
生活中,道德无处不在,你的一言一行,密切关系着城市道德,在道德的岔路口,是难,非易。一时的欲望让我们选择了非。此时,对比着漫画中的同龄人,我深深感到自己应该跨过那一步,做一个文明人。也同时感染我身边的每一个人,使我们多一点受敛,多一点勤快,生活就会充满美好。