勇气作文
没有梦想的人生是空虚的,它只能给人带来压抑和烦恼,为自己的梦想努力奋斗,能使人忘却悲哀和劳累,获得平和充实的幸福感。
每个人都会有梦想,为了自己心中的梦想,许多人都努力奋斗着,视这个梦想为奋斗目标,有些人因为梦想的遥远而放弃奋斗,事实上,并不是梦想的不切实际,而是因为自身缺乏实现梦想的勇气。
听说英国皇家学院公开张榜为大名鼎鼎教授戴维选拔科研助手,年轻的书籍装订工人法拉第激动不已,赶忙到选拔委员会报了名。考试的前一天,法拉第却被意外通知取消了他的考试资格,只因他是一个普通工人。
法拉第愣了,他气愤地赶到委员会,委员们傲慢地嘲笑说:“没有办法,一个普通的装订工想到皇家学院来,除非你能得到戴维教授的同意!”法拉第犹豫了,如果不能见到戴维教授,自己就没有机会参加选拔考试,可是一个普通的装订工人要想拜见大名鼎鼎的皇家学院教授,他会理睬吗?法拉第顾虑重重,但为了自己的人生想,他还是鼓足勇气站到了戴维教授的大门口,教授家的门紧闭,法拉第在教授门前徘徊了很久,终于“等等等”,教授家的大门被一颗胆怯的心叩响了……
院子里没有声响,当他准备第二次叩门时,门却开了,一位面色红润、须发皆白,精神矍铄的老者正注视着法拉第,门没有闩,“请你进来”老者微笑着对法拉第说。
“教授家的大门整天都不闩吗”,法拉第疑惑地问。
“干吗要闩上呢?”老者笑着说,“当你把别人闩在门外时,也把自己闩在了屋里,我才不当这样的傻瓜呢。”他就是戴维教授。聆听了这个年轻人的叙说后,写了一张纸条递给法拉第:“年轻人,你带着这张纸条去,告诉委员会的那帮人说戴维老头同意了”。
经过严格而激烈的选拔考试,书籍装订工法拉第出人意料地成了戴维教授的科研助手,走进了英国皇家学院那高贵而华美的大门上。
因为法拉第的勇气,他实现了自己的人生梦想。如果说,法拉第并没有勇气去敲响戴维教授的门,或许他现在还是一个默默无闻的装订工。歌德说:“你失去了财产——你只失去了一点,你失去了荣誉——你失去了许多,你失去了勇气——你就把一切都失掉了。
或许我们的梦想很遥远,但你若不尝试去实现这个梦想,你又怎么知道自己做不到呢?实际上,并不是我们做不到,只是我们缺乏勇气,缺乏奋斗的勇气,就同法拉第一样,鼓起勇气去敲响我们的“梦想大门”,我们一样会成功的。