我的童年500字作文
“城里的孩子没有童年。农村孩子的生命不孤单。相比之下,城里孩子的生命就十分孤单,远离了土地和土地上丰富的生命,在一定的意义上,城里孩子是没有童年的。”
这是作家周国平说过的一段话。我却认为城里的孩子也可以有童年,比如我,虽然我的童年有部分时间是和电视电脑一起度过的,但我和自然接触的时间也不少。
最早的时候,和自然的接触有家中奶奶养的花草和时不时飞来的小鸟。那时,奶奶每年春末都要种几株苦瓜,那浇水捉虫剪叶的事儿,便经常由我来做。我经常会趴在阳台上,一手拿剪刀剪叶子,一手拿筷子戳戳泥土,松松土,也倒有点乐趣。
后来,我和自然的接触扩大到楼下的花园。每次吃石榴时便想着种石榴,在楼下用树枝挖个坑,把石榴籽埋进去;吃西瓜后,也会跑到楼下,挖个坑,埋进西瓜籽。有时还埋些玉米粒,苹果籽等等,虽然都没种出什么果实,而且把花园弄得坑坑洼洼,尘土飞扬,但我还是觉得乐趣无穷,乐此不疲。
最有趣的是有次买了两只小鸡养在阳台上,用绳子捆住一只脚,绳子另一端捆在窗户上,这样就可以不用把小鸡关在笼子里来了,可以看它们刨刨土,叼叼叶子,偶尔放一把米,看它们头一点一点地啄米,也觉得很有趣。有时拍死一只苍蝇,把苍蝇拍伸到它们面前,它们两个就争着跳起来去捉那只苍蝇,我有时故意让它们啄不到,看它们笨拙地一跳一跳的,我就忍不住不停地笑。
除了这些,还有老师带领过我们去郊外种过树;跟爸爸一起去什么湖钓过鱼;和同学一起去她老家玩耍,一过去就是狗啊,鸡啊,很是热闹。这每一次贴近自然,我都感到很新奇和欢愉。周国平还说过:“一个人的童年,最好是在农村度过。”可我几乎没有去过农村,但我也能有各种和自然接触的机会,也能有一个“自然”的童年,那我也算是比较幸运的孩子吧。