我乘公共汽车去奶奶家。
在一个小站上,上来一位中年阿姨。她脸色很不好,一看就是有病的样子。可是车上没空座位了,她只好站着。
我正要站起来,可见前面一位大姐姐把身子往里挤了挤,让那位阿姨坐下,但是坐在大姐姐身边的长发叔叔却不答应了,他说“两个人挤就够呛,还要挤三个人?讲风格,你让开。”阿姨一听就要走,大姐姐已站起来了,她说“阿姨,您坐吧,我站着没关系。”回头又对长发叔叔说:“对不起”。
这一切,我都看在眼里。我走过去,拉着大姐姐的手说:“来,请坐我这儿。”起初,她不肯,经我再三拉她,才并肩和我挤在一起。
汽车继续向前奔跑,病阿姨坐在那儿闭目养神。大姐姐望着窗外,哼着“礼貌歌”车厢里有荡起乘客们的欢声笑语。只有那位长发叔叔。双手捂着脸,耷拉着脑袋,陷入了沉思。
今天是我最快乐的一天。