挫折作文
在人生的旅途中,不单有鲜花与掌声,也有挫折和失败。面对挫折与失败,有的人敢于重整旗鼓,奋起再战;有的人则会失去信心和勇气,一蹶不振。
有这样一个故事:一位失意的人去拜访哲学家,请教如何摆脱失意的痛苦。哲学家并没有直接答复他,而让弟子拿来两只茶杯,在杯中放上同样的茶叶,再分别用温水和沸水冲泡。温水中的茶叶没有太明显的变化,失意者喝了感觉淡淡的;沸水中却是另一番景象,茶叶沉了又浮,浮了又沉。等到平静后,茶香四溢。
失意者喝完茶,领会了其中的奥妙,带着“柳暗花明又一村”的顿悟辞别了哲学家。
人生如茶,茶如人生。未经坎坷与挫折的人生好比温水泡的茶,没有香味;相反,沸水冲的茶,几经波折,终于散发出清香。
失败并不可怕,可怕的是失败后再也爬不起来。莫以成败论英雄,失败了,怕什么,只要还有志向,百折不挠便是真正的英雄。
古代苏格兰王子布鲁斯率军抵御外敌时,曾吃了7次败仗。看到蜘蛛织网,网被吹破7次,却不灰心,终于成功后,他不由想到,蜘蛛如此,难道我就不能吗?于是重拾信心,重整旗鼓,终于战胜了侵略者。
我国女排在雅典奥运会决赛中,曾0∶2落后于俄罗斯队,但健儿们并没有灰心,冷静地面对强敌,终于反败为胜,出乎意料地战胜了俄罗斯队。
从以上这些例子可以看出:在漫长的人生旅途中,常常会遇到挫折与痛苦,但只要坦然面对,把挫折与痛苦当做人生的磨炼,便能登上人生的巅峰。