今天,我读了《强盗世界》这篇文章,我对国宝《永乐大典》那个段落印象特别深。
1960年6月10日,八国联军对中国发动了疯狂的侵略战争,他们把能拿走的拿走,拿不动的就用骆驼拉;实在拿不走的,就故意毁灭。经过这次侵略战争。几百年来,一代代帝王搜集的珍宝,都被八国联军抢走了。被他们所抢走的东西的价值,是无法估计的、更是无法计算的。就连侵略军总司令瓦德西也说:“中国这一次的损失是永远也无法估计出来的。”
国宝《永乐大典》是由2169人编成、共22877卷,分装成11915册。当时,侵略军来到这里,把国宝《永乐大典》一张一张破坏掉。有的用来铺地;有的用来垫枪炮;有的用来作枕头;还有的用来当作上马石。直至现在,英、法、美、日各大读书馆内就藏有《永乐大典》约180册。
别光顾着憎恨八国联军了。我们不妨换个位置、换个角度谈一谈。如果我们国力当时很强大,八国联军就不敢踏上中国的国土欺负我们;可是我们国力当时太弱小,之因为这样,八国联军才敢踏上中国的国土欺负我们。这正应了鲁迅先生的一句话:落后就要挨打!
少年强则中国强;少年富则中国富;少年进步则中国进步。作为一名小学生,我应该从现在开始,用心上好每堂课,学好每门功课,考上重点中学,长大为国效力!