尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!我今天演讲的题目是“我爱祖国,我爱中华”。
在世界地图上,她是一只大公鸡;在亚洲土地上,她是一条腾飞的巨龙,外国人眼里,她是矗立在东边的一个巨人。她,就是中国,我们的祖国,一个举世瞩目的国家。
祖国有锦绣山川。长江、黄河乃是中国的摇篮,是祖国母亲滋润我们甘甜的乳汁;泰山、黄山,风光无限,气势雄伟;青藏高原是世界屋脊;一望无际的大草原延伸到天边,让人心旷神怡;茂密宽广的森林里藏满了秘密;桂林山水秀遍天下,娥眉的山峰挺拔奇异;张家界、珠穆朗玛峰等各种风景,都是祖国绘制的迷人画卷。
祖国有悠久灿烂的历史文化。如诗如画的汉字是我们祖先与智慧与心血结成的结晶;诗词的音韵,优美的音乐,已经影响了成千上万年;中药又不像西药那样只能解除人一时的痛苦,中药是直接斩草除根,所以感染世界。长城,故宫……它们从历史走来,向未来走去,像世界走去。
祖国在进步。从电报机到收音机和录音机一直到电脑;从自行车到摩托车一直到飞机、飞船。在火箭飞上天之前,有多少人在付出辛勤的劳动,他们日日夜夜不合眼的研究才有今天的成就!我们要告诉世界,我们不再是‘东亚病夫’,我们在进步,我们是“东亚巨人”。
如果大家真爱祖国,爱着这片土地,就好好学习,成为祖国的栋梁,为祖国献一份力!谢谢大家!