等待作文
等待,是为了寻找一个契机,从而完成一个完美的转折。——题记家门口有棵梧桐,是父亲亲手栽下的,还顺带着一丛冬青。
春日,从窗口远眺,梧桐吐出星星点点的绿,仿佛让整个世界都充满了生机;夏日,梧桐茂盛的生长,一片绿荫,带来丝丝凉意;秋日,梧桐叶被萧瑟的秋风染黄;冬日,光秃秃的树枝在寒风中颤抖着,令人不禁有些心寒。一年四季,便是在这梧桐的陪伴下度过的。一个秋夜,寒风呼呼作响,倾盆大雨紧接而至,我虽躺在床上,心却不禁为梧桐的命运担忧,又是一阵狂风吹过,我仿佛听见了梧桐枝叶从树干上被拉扯下来的痛楚,如同一曲悲歌……第二日醒来,竟是风和日丽,一轮红日高挂空中,打开窗,却见梧桐原本黝黑的树干上露出白色的树芯,有些突兀的令人感到触目惊心;而那丛冬青,只是零落了些叶子。
我定定的看着这棵梧桐,期待它能焕发新的生机。日子一天天的过去了,可这棵梧桐却仍是那样,没有丝毫动静,渐渐地便被我遗忘了。一日,不经意间的一瞥,却发现窗外的梧桐原本那露出树芯的地方,竟长出了一根细长的树枝,棕色的树枝,在春风的轻拂下,微微颤抖着,上面已绽开了点点绿色,;而那丛冬青,仍是那样,仿佛一潭死水,毫无波澜……我不禁伸出手,抚摸着梧桐的树干,却发现,不知不觉中,它已是这样苍老,深深的皱纹让人看见岁月无情的刀痕,它站在这里,开花结果,如同一个古老的圣者。一瞬间,我幡然醒悟,梧桐顺从地接受一切,不论是风吹雨打亦或是烈日寒风,但自从那个秋夜它被折断一截树枝起,它便在积蓄力量,它默默地等待着,只为了寻找一个契机,从而完成一个完美的转折,而现在,它做到了,蛰伏了整整一个寒冬,它终于在春天,吐露出新的生机。而人生又何尝不是如此?越王勾践在等待中招募兵士,积聚力量,最终创造了“三千越甲可吞吴”的奇迹;刘邦学会了等待,待项羽与秦兵两败俱伤之际,统一了天下;刘备学会了等待,三次等待了诸葛亮,让他看到了自己的诚意,最终得到了这位千古军师的帮助,建立蜀国。等待并不是浪费时间;有时候,等待是通往成功的必经之路,在等待中积聚力量,正如苏东坡所言“厚积而薄发”,但要学会“厚积”,须先学会等待。耐心的等待吧。因为等待,是为了寻找一个契机,从而完成一个完美的转折。