窗外,华灯初放,将城市装扮得异常娇艳妩媚,很美,但这种美似乎是修饰出来的,毫不真实。渐渐地,我愈发憧憬沈从文先生笔下的“茶峒”一边城的生活,那里的人,那里的一草一木,一花一虫,一山一水,都带着一股淳朴,甚至连一只小黄狗似乎也懂了人的心思……
老船夫,在世间活了七十年,有五十年在小溪旁,与小船,与翠翠,与小黄狗相伴,在小溪两岸,来回摆渡,送来来往往的路人过河,无论风吹日晒,寒冬腊月,盛夏酷暑,他总是在自己的岗位上默默奋斗,但是当有人想给他一点报酬时,他却总是回绝。他就做了这么多年毫无收入的工作,但他却经常请人喝酒,待人总是那么友好,直到悄无声息的离开人世。茶峒,这座小城,造就了老船夫不为功利的难得品质。
翠翠,一位遗孤,与祖父一起生活。十三四岁时,情窦初开,喜欢上了傩送二老,但因为种种原因,傩送二老最终离开了,而翠翠一直在等待这个也许永远不回来了,也许明天会回来的人……
老船夫是淳朴的,翠翠的梦也是纯朴的,边城的一切一切都是那么不含杂质的,而现代社会,已经被物质文明所摧毁,似乎一切都变的虚假,似乎一切就是为了金钱,一切就是为了利益,渐渐地,我的脑海中浮现出几天前的一件事:
我与妈妈到街上去买鱼,看到了一位中年妇女很“孤独”地守着鱼摊,我和妈妈心有不忍,走上前去,向她买了几条鱼,她用秤一称,说是“三斤六两”,于是妈妈照斤两付了钱,谁知,我们回家一称,只有“二斤八两”,第二天,我再次看到了那位卖鱼的中年妇女,心中有一种说不出的滋味……
老船夫的淳朴,使我感动,边城的生活,令我向往
读完《边城》,很多东西值得回味。也想弄明白,作者为什么写这样一个悲剧?为什么不是完美的结局?但是当小说结束的那一刻,我知道,小说中的人物跟我再也没有任何关系了,他们的选择永远停留在小说中,想来有些伤感。
沈从文用自己笔下的故事,为我描绘的是湘西的一个世外桃源一样的梦境,读完这部小说,你会心灵澄澈,受到一种来自心底的一种感动和洗涤,你会从一种焦虑中解脱片刻,这就是沈从文的文字的魅力。
读完这本很短的故事,心中赞叹沈从文的功力的一流:淡雅的文字,唯美的画风,平静的渡船生活,热闹的端午节,捉鸭子的乐趣,爷爷和渡船人的寒暄,茶峒人的善良,淳朴都让我羡慕,羡慕这样一个桃花源!
翠翠那典型的中国女性的面对爱情的羞涩,口是心非,调皮,狡猾,水灵灵的女孩儿形象跃然纸上!