《水浒传》这本书堪称一绝。
写了众多草莽英雄人物,有名无姓的,有姓无名的,当然,大多是姓名齐全的,如:天魁星呼保义宋江、天机星智多星吴用、天勇星大刀关胜、天雄星豹子头林冲、天杀星黑旋风、地慧星一丈青扈三娘……其中,我最喜欢的是天闲星入云龙公孙胜。虽然《水浒传》里详细提到公孙胜只有区区一回,却描写的细致入微:“只见北军寨后,五龙山凹里,忽的一片乌云飞起,云中出现一条黑龙,张鳞鼓,飞向前来。公孙胜呵呵大笑,把手也望五龙山凹里,如飞电般掣出一条黄龙,半云半雾,迎住黑龙,空中相斗。”公孙胜是一名道行深厚的道士,他有高超的本领,能呼风唤雨,却从不欺压百姓,反而经常帮助老百姓,除暴安良。他是我心目中的英雄。
这就是我最喜欢的水浒人物,你呢?