浒传是一个让人百看不厌的经典好书,我从7岁看到现在,读懂了许多事情。我最喜欢宋江了,他有三个绰号,我从三个绰号里可以知道宋江的三个特点。第一个是黑宋江,因为他长得面黑,身体比较矮,这是就他的形体来讲的。第二个叫孝义黑三郎,因为讲究孝道,他的孝道贯穿到了他的思想当中,成为他思想的一个部分。
第三个叫及时雨,因为他义气疏财,扶危济困,这在后面他陆续和弟兄们交往中能够看得出来。从这本书里我还认识了武艺高强的花和尚鲁智深、足智多谋的智多星吴用、在水里神出鬼没的出洞蛟童威、飞檐走壁的鼓上骚时迁。
下面我就给你们介绍介绍,先说鲁智深的故事他倒拔垂杨柳、大闹野猪林、醉打镇关西这些故事家喻户晓。鲁智深的身上有好几道花纹所以叫花和尚鲁智深。吴用智取生辰纲、双用连环计、非常聪明,是梁山泊的军师。童威浔阳江边人,在江上贩私盐,住在混江龙李俊家,大江中能伏水,会驾船,江湖上人称“出洞蛟”。
童威和阮小五一同驻守梁山东北水塞,是梁山四寨水军头领第七员,梁山第六十八条好汉。时迁,流落江湖到蓟州,整天做些飞檐走壁、跳篱骗马的勾当。从现代武侠小说范畴来说,时迁的武功主要体现在轻功方面,而外家功夫,则略有欠缺。
看完水浒我懂得了兄弟情义、行侠仗义、扶危济困。大家看完之后一定也想看水浒传吧,一起来看在的的同时也能学到东西,看和学两不误,都来看吧。