收获作文
生活中总是有许许多多收获,收获知识、收获友谊……而我最大的收获则是我知道体谅妈妈了。
那是去年暑假里发生的一件事。妈妈的手因被玻璃割坏了,不能洗衣服,看着家中堆得小山似的衣服,我决定大显身手,帮妈妈洗。这有什么好难的,说干就干,首先我找到洗衣服的盆子,在水龙头上接了十大盆水,再把这满满一盆沉甸甸的水放在阳台上,最后又向水里撒入适量的洗衣粉。准备工作完毕,下面就开始洗了。我想象着妈妈平时洗衣服的样子,先把衣服放在水盆中弄湿,然后再用手拽住衣服的一角反复揉搓了起来。开始时还进行得非常顺利,一件件脏衣服被我很快就洗得干干净净了。可是好景不长,很快我就累得腰酸背痛了,这还不说,就连手也被反复的揉搓弄得像针扎一样疼痛。每个手指的关节都像香肠一般又红又肿,遇到洗衣粉还像钻心一般疼痛。
我坐在椅子上,刚开始那种自信,观喜的心情简直一扫而光,取而代之的则是厌倦和不耐烦,而最主要的还是受不了这洗衣服的劳累。我简直想要放弃了,可理智却又告诉我不能这样做。想想妈妈每天不但要洗衣服,而且还要做饭、上班,多辛苦呀!她每天都做着同样的甚至更多的工作,长年的奔波劳累和过多的家务使她的头顶爬上了一缕缕白发,而她也像我一样说放弃就放弃了吗?现在妈妈的手坏了,不能干活,我就做她的手,让妈妈也歇一歇,让她看看自己的女儿也能为她分担家务了。想到这里我又重新打起精神认认真真地洗了起来。终于通过我的努力,一小盆脏衣服都在我的努力下变得洁净如新了,都整整齐齐地挂在凉衣架上,在微风的吹拂下,还来回地摇晃,好像在说:“你真棒!能帮妈妈分担劳动了,还把我们洗得这么干净!”妈妈看见我洗好的衣服,也露出了欣慰的笑容。我高兴极了,望着天空高高的云,淡淡的风,心里仿佛像吃了蜜一样甜。
通过这次洗衣服,我知道了要帮妈妈分担劳动,学会体谅理解妈妈了。这是我暑假最大的收获。