收获作文
在我刚学棋的时候,眼袋变黑变大是我最大的收获。
那是在幼儿园大班时,老师要大家报名兴趣小组,我一口气报了好几项:英语,钢琴,围棋。
各种兴趣班都开始上课了,好象什么课都很好玩,我经常得表扬,那时侯我不懂得什么叫困难,一心只想着超过各种兴趣班里比我早学习的人。
后来围棋老师单独找我爸爸,我爸爸带我在茶馆和老师见了面,老师说要重点培养我,我听了很高兴。
后来老师让我强化训练,一周大慨有三天整天训练。从上午九点开始,先是听老师讲课,接下来是老师和我下指导棋,一盘棋要下一个到一个半小时,下完棋就复盘。中午吃饭休息一会儿,然后再重复上午的内容,晚上有时老师还带我出去下棋,听我爸爸讲,很快我头上长出了白发, 眼袋变黑变大了。
老师和爸爸对我要求很严厉,他们的严厉各有特色。老师的要求可多了,要我坐姿端正,落子要讲究礼节,想好再落子,,思考时手不能动棋子,斗志要旺盛,意志要坚强,形势不利时不能中盘认输。不管做题或对弈,他不满意也不行。为此,我不知挨了多少鞭子。爸爸则经常应为老师的批评而打我。
但不管怎么样,我一心只想着赶超每个对手,从不服输,只要有人和我下棋我就缠着人家下,输了再来,连生病也继续下,有一次爸爸带着药冒雨送我去上课,还有一次我发烧,下到晚上十一点多,爸爸给我量体温是三十九度六。
那段时间我棋艺进步很快,参加幼儿园兴趣班不到一个月,班上就没有对手了,在老师的学生里我最小,师兄师姐们大都已学棋多年,大的都已经上五年级了。我差不多每个星期都会打败一个师兄。
打败大师兄的情景我记得牢牢的,大师兄叫方子根,听说他年年都是三好生,到三年级数学从没考过不是一百分的,是奥数班的尖子。我第一次跟他下了两个半小时,我输了九个子,回家躺在床上到了十一点半还睡不着,爸爸问我在想什么,我说我在想刚才我哪里下错了。过了一周,我再次跟他下,我赢了!后来他就不爱下棋了其他几个师兄的命运也是如此。
学了大概一学期,我首次参加福州围棋段位赛,在这以前我还没参加过什么比赛,我一路过关斩将,以全胜的战绩取得了第一名。我有两盘棋下得很难,一盘只赢了半目,那是围棋上最小的差距;有一盘下到全赛最后一个。后来福州围棋学会会长为了奖励我,颁给我一段的段位证书,听说在我这个年龄组我是第一个获此荣誉!
听说有耕耘才有收获,我想我当时是用心耕耘了!