幸福800字作文
孤独向来是以贬义的身份出现的,然而当你看到烟波钓徒披着绿蓑衣,顶着青箬笠,雨点中独自垂钓桃花流水中的鳜鱼时那孤独的身影,你又会向往这一份祥和的宁静,对孤独背后的花天酒地,官场阿谀,礼节往来等一切的不孤独有一个新的认识。
人是需要孤独的,只有孤独可以屏蔽外界的喧嚣杂乱、滚滚红尘,使你在静夜空山中守得住心灵的那一方净土,淡泊以明志,宁静而志远。夜幕上一轮孤独的明月,月光下一只孤独的身影,相互慰籍,相互倾诉,东篱下举杯相邀,尽情发泄“仕途失意”的怨气,尽情抨击“卖官鬻爵”的时政,尽情摒弃“尔虞我诈”的世俗。学着庄子,宁可曳尾于途中,成为一棵守着心灵月亮的树。这样,孤独便是看得见嗅得出的幸福。
孤独并不等于消极,它是先哲们为“窃国者诸侯”的社会所不容时选择的一种崇高的精神境界。“达则兼济天下”的背面必然是“穷则独善其身”。屈原选择了孤独,留下了“唯昭质其犹未亏”的美名,张良选择了孤独,留下了“如同兴周入百年之姜子牙”一般的功业,再远一点,伯夷选择了孤独,成就了“首阳山采薇而食”的美谈,范大夫选择了孤独,避免了“兔死狗烹”的下场,所以,一定的社会环境下,选择孤独实在是追求幸福的明智之举。
孤独是幸福安乐的源泉,捏准了它,幸福便如泉涌,“不择地而出”。“采菊东篱下,悠然见南山”是闲逸的幸福,“问余何意栖碧山,笑而不答心自闲”是自在的幸福,“只在此山中,云深不知处”是神秘的幸福,“报道山中去,归来每日斜”是守着节操时得意的幸福,这么多幸福拥着,谁还能把孤独推向痛苦的边缘!只要有灵有性,,就应从灯红酒绿,纸醉金迷中挣脱,体会一下管宁隐士割席断交,追求孤独的幸福之原因。
当污浊的空气,庸俗的尘垢遮蔽着你的心灵时,试试走向孤独吧!远离酒肉朋友的豪华宴会,远离歌舞厅里映着红唇印的酒杯,远离束缚心灵的樊笼,也许开始你会受不了寂寞,忍不住无聊,但你终究会后悔当初“误落尘网中”。而且“一去三十年”,你终究会明白为什么“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”,为的就是那一份可贵的“孤独”!
孤独像一杯茶,第一口苦得你嘴皮涩,第二口就能咂出一丝清香,第三口就舍不得放下,再往后,就像陈年的老窖,愈掏愈香醇了。“此时幽趣,末易与俗人言者”!两个字:幸福。