我最敬佩的人500字作文
当我第一次坐上火车,欣赏着窗外美丽如画的景色时,当我站在站台上望着南来北往的火车时,当我望着前方那一条条笔直的铁路走向各地时,这时一个闪亮的名字进入了我的脑海,他就是我最敬佩的一个人–詹天佑。
我敬佩詹天佑强烈的爱国精神,自从我读了关于詹天佑的那篇文章后我才知道我对詹天佑的敬佩之情越来越深。
我敬佩詹天佑不畏困难的决心,严谨的工作态度,在开凿铁路时,詹天佑不怕困难,敢做敢当,这是中国修筑的第一条铁路,这是我们中国的杰出工程师–詹天佑所筑。
我敬佩詹天佑勇于创新的精神,在修筑时铁路时他是跋山涉水,风餐露宿,詹天佑同志最终开凿出一个人字型的铁路。这个人字型铁路是詹天佑费尽千心万苦才开凿出来的,按理说,现在的工程师修筑的人字型铁路,是人们仿照詹天佑的人字型铁路所建筑的。
詹天佑不顾别人的冷嘲热讽,因为,在他修筑之前,有人曾对他说过:“这条铁路的建筑工程师还没有诞生吧!”这对詹天佑的打击有多大呀!可他还是毅然的接受了这个艰巨的任务,因为,他要为自己的祖国争夺光彩。
詹天佑,一个伟大的名字,一个杰出的爱国工程师,一个永远载入史册的杰出工程师。
詹天佑——你永远是我们中华人民学习的榜样。