昨天晚上,已经八点半了,我做完作业,开始像往常一样——做数奥题。前三道我都轻松的做了出来。可到了第四题,我却被难住了。我先是画图,然后列方程,可就是做不出来。本来就很晚了,我一浮躁,又犯了老毛病——喊妈妈。妈妈说:“书上不是有例题吗?你难道不能照着上面做吗?”我一想也有道理,便在例题上一道一道的找。虽有一道与它相似,可我总觉得对不上号,于是又陷入了沉思。妈妈一看我犯了难,便着了急,生气的说:“那你看看下一题会不会。如果不会,今天晚上就别想睡觉。”我听了有些委屈:这怎么能怪我呢?但我仍咬咬牙,希望能将下一题做出来缓解一下气氛。可我一看更是傻了眼,这一道比上一道还要复杂。妈妈一看我还是不会,更是火冒三丈,狠狠的骂了我。本来我就很困,再被这么一骂,更是火上浇油。似乎这两道题变成了两段斩不尽的乱麻。时间很快就溜到了十点,妈妈见我仍没有进展,便让我去睡觉。我终于听到了自己所期盼的话,忘掉了一切,一头栽到了床上……
早晨我起了床,吃完了早饭,正准备背上书包上学去。可妈妈却让我将这道题问老师,我当然很不情愿……