等待作文
梳洗罢,独倚望江楼。过尽千帆皆不是,斜晕脉脉悠悠,肠断白O洲。
------温庭筠 《望江南》
那是个遥远的年代,悠悠盛唐,依依碧水。傍晚,一道残阳似血,泼染郁郁的愁怨给空灵中暗含枵意的天空。梳洗好如云般的长发,轻轻斜靠栏上,独倚望江。
等,怎样漫长而又煎熬的字眼。
盼,无法言表却又不可避及的心绪。
远处的船,扬起白色,米色的帆,顺流而下,闯进视野,同样激荡着波澜壮阔的心。
华丽的,简陋的,聒噪的,消然的。千帆过尽,竟无归人一艘。江面上细碎的波纹,反射出殷红的光芒,恰似那颗破碎在煎熬中的心。
最终,落日放弃了坚持,竟自跌过江的另一端,只是抛弃了一缕斜晖,孤驻云隙。江水悠悠,泛起柔和的辉,一如脉脉注视的目光。
日复一日,年复一年。四季交替,惟一不变的是望江楼上恒久的等待。重复着没有结果的重复,自己却几近习惯这盼、等中的孤独。不远处的白O洲里,那每一片白O都寄托了思念和那寸断的肝肠。
时光荏苒,侄孙缠膝,江畔美景依旧,只是物是人非。孙儿无知,戏称痴迷。沉默良久,缓言,“我已料知他难以归来,偏却在等待中耗尽一生,且无怨无悔。即便有来生,亦如此等待。等待的时日,便是最美的记忆。”
孙儿不解,竟自离去,徒留老妪一声叹息。晚霞红得令人心痛,象不段涌出血的伤口,水中的倒影随清波一起颤抖,象是一片翻倒的血污
海天之际,缓缓地漂来一艘残损的孤舟,济舟人满面沧桑,饱经风霜,却依稀可见当年飒爽英姿。
“他!”脑海不断浮现往事,相识,相知,相守,相别。。。。。冲下楼去,已是百感交集,泪流满面。
小舟泊渡,济舟人蹒跚下船,走向望江楼,迎面而来的是苦等已久的她,时光蹉跎,她已不再光艳年轻,那目光却依是灼灼动人,相顾许久,却无言,
惟有泪千行。。。。。。