母爱作文
母亲,或许这个名字就是永远萦绕在儿女耳边的一首永不停歇的歌,是永远流淌在儿女心中的一眼永不枯竭的泉,是永远倾吐清辉的一轮明月,是永远照耀儿女征途的不落红日。
当我还是婴儿时,妈妈的爱是爱抚和甜吻;当我开始学习稳踏触地的时候,妈妈的爱是亲切的鼓励;当我开始认识五彩的世界时,妈妈的爱是铭刻于心的教导……现在我长大了,在我的成绩单上,铺满了母亲日渐斑白的霜花;在我的荣誉证书上,洒满了母亲的汗水和泪花。而调皮不动事的我,在母亲的脸上篆刻下了一道道皱纹。
我的母亲,平凡得不能再平凡,普通得不能在普通。她没有过人的容貌,华丽的装扮,也没从事过伟大的工作,甚至连书也念得不多。在我的印象中,妈妈有着宽广的心胸,宽容的情操,这些精神财富让我受益匪浅。 楼下邻居刚搬来时,常在家里唱卡拉OK,让我们整个单元的人一天到完都处于“音乐世界”的状态中,我们的日常学习和生活受到了很大的影响。
妈妈和邻居们曾多次向他闷提意见,每次都被顶了回来。事后不久,楼下的主人一时大意把钥匙留在家里,这下,厚厚的防盗们“防”住了她自己。我知道此事后,笑得合不拢嘴。妈妈却不记前嫌,请她到家里吃饭,一句“远亲不如近邻”就化解了单元里的不和。从妈妈的举动里我学到了课堂上学不到的知识。懂得了日常生活和学习中,如果多一些宽厚,就会少一些心灵的隔膜;如果多一份宽厚,就会多一份理解、信任和友爱。 在生活中,妈妈也无微不至地照顾我。
我的每一件毛衣都是妈妈一针一线织出来的“爱心牌”。妈妈常常教育我一个人应追求奋发不息,而不沉浸于安逸和享乐之中。 十二年弹指一挥间,记不清多少次,灯下为我编织毛衣;多少次,病床前焦急徘徊的身影;多少次桌前等我写作过业才慢慢入睡……那姿态、那步履,深刻于我的心中。 妈妈不但是为我提供一个舒适的学习环境,更是给我刻苦学习的动力。
记得那是三年级的下学期,英语课就把我听懵了,就连基本的字母都记不住、读不会。我一回到家,就对妈妈说了怕英语跟不上的忧虑,谁知妈妈竟一脸笑容地回答:“妈只知道你是最能吃苦的孩子,妈不爱听你说难,因为一吃苦就不难了”。我记住了妈妈的话,把主要精力放在英语上:上课认真听课,中午以复读机为老师,一句一句地跟读,晚上让妈妈当监督员,让自己默写当天学习的内容。在期末考试中,真是工夫不负有心人,我的英语成绩也进入全班前十名。
我真感谢我的母亲,她的话激励我神奇得跨越这学习大障碍。 俗话说;“岁月无痕,母爱无边”。在沐浴母爱的岁月里,我身受着母爱的温暖、芳香、伟大和美好。母亲呀母亲,您是我寒夜里的一盏明灯,您是我困难中的曙光,您是我人生航程的一道港湾……