读书的作文
在我的记忆里,从我咿呀学语时,爸爸就给我讲故事,那时我就对书产生了浓厚的兴趣。书中那一个个五彩缤纷的故事深深地吸引了我,那善良的农夫、聪明的小白羊、可怕的大灰狼是那么的令我痴迷。于是我没事就找爸爸读故事。
随着年龄的增长,听爸爸讲故事已不能满足我对读书的渴望。于是,爸爸开始教我认字。为了让我早点能独立看书,激发我对认字的兴趣,还设立了一个奖励制度,那就是我每认一个字都会一角钱的奖励,于是我每天都主动找爸爸认字,经过大约一年的努力,我就认识了一千多字。这时我已基本能看书了,但由于已习惯了听别人的讲故事,我还是不愿意独立看书。这时妈妈果断决定不再为我讲故事,要想知道故事的内容,我必须自己去读。但爸爸告诉我,遇到不认识的字可以问“她”字典。并且爸爸和妈妈教我查字典,就这样,我走上了独立的读书之路,那一年我刚七岁。
在我去年的生日那天,爸爸送我一本书《感恩父母》,那催人泪下的112个记忆在我幼小的心灵留下了爱的火种。使我知道“滴水之恩,当涌泉相报”,我们自幼就被父母教导,要懂得回报他人,要拥有一颗感恩的心。使我知道感恩更是一种生活态度,是一种美德。感恩的心,就像是我们生活中不可缺少的阳光雨露,让我们每个人都学会感恩吧!
从此以后,我更爱读书了,《三国演义》、《水浒传》《西游记》、《伊索寓言》……等名著渐渐的走入了我的生活我每天都会结交新朋友,它们让我开阔了视野,丰富了知识。我真感谢爸爸和妈妈,是他们引导我走上了读书之路,让我养成了读书的生活习惯。
现在我更爱读书了,甚至可以说爱书如命。