我的故事800字作文
我从小就酷爱读书。俄罗斯文豪高尔基说过一句话:“书是人类进步的阶梯。”这句话我始终铭记在心里。我读的书很多,不管是童话故事还是历史知识,不论是古典名著,或者是当代小说,我都品读过,不过让我印象最深刻的还是《三国演义》。
原来总听别人说三国中的曹操这不好,那不好,我想:耳听为虚,我要亲自看看《三国演义》。于是我拿起了书架上最顶层,已经占满灰尘的一本《三国演义》,这是明代罗贯中写的,当时,心中就充满了疑虑,从三国到明朝要一千四百多年,这一千多年前的事情,罗贯中能知道吗?打开书,我迫不及待地打开了第一章。打开之后,我傻眼了,一篇有好多不认识的字(当时我才上幼儿园大班),我结结巴巴的念:“话说天下大----大什么,分久必合---”“行了,”妈妈说。“这里有很多字你不认识,我给你读吧。”妈妈选了几段,耐心的给我读了起来,但是玄德都是一些关于刘备的片断,像什么“桃园三结义”呀,什么“破官兵三英战吕布”呀,对我研究曹操没有什么好处和帮助。
过了几年,大概是我上三年级的时候吧,我再一次拿下了那本《三国演义》看,而那是时,我已经会用文言文字典了,我知道的古文知识和字音也多了很多,自己借助文言文字典独立阅读已经不成问题了,于是又开始读起这本书。读到书的后面,我越来越觉得三国演义里面有偏向向刘备,批评曹操的过多。我开始疑惑,难道曹操真的像众人所说的那样奸诈丑恶吗?
过了一段时间,我去同学家里玩,无意中发现了他家的桌子上摆放了一本陈寿写,裴松之编译的《三国志》。我立刻想到:虽然人们都说曹操不好,但我还是想知道他在正史上的形象到底是如何的,陈寿是晋朝人,有些事情也许他还经历过呢。想到这里我走到同学爸爸面前,把我的疑惑告诉了他,他听了以后,笑笑说:“其实《三国演义》里的曹操是文学形象,不是历史形象,是从文学的角度来描写的,《三国演义》只是文学作品,不能当历史来读的。”听了他的话,困扰我很多年的心结终于解开了。接着叔叔又说:“如果你想读三国史,可以把《三国志》借给你看。”我欣然拿去读了。
读了以后,我了解了一个比较全面的曹操。通过看书,我发现曹操并不是大家想的那样,他也有很多的有点,例如,他很孝顺,在陶谦部下杀了他父亲后,他果断出兵替父报仇。