我的故事800字作文
从小到大,我最喜欢读书了。在我的房间中,到处都是书的踪影,有:《三国演义》、《水浒传》、《弟子规》、《感动童心的一百个故事》等等。
在书中,我和许多人物做朋友,和他们一起快乐,一起伤心,他们使我懂得了许多做人的道理,让我慢慢地学会理解、包容、坚强……寒假中,妈妈给我买了几本书,在这些书中,最让我爱不释手的就是《钢铁是怎样炼成的》,作者是苏联的著名作家——奥斯特洛夫斯基,主人公是身残志坚的保尔、柯察金。他出生在贫苦的工人家庭,全靠母亲独自维持生活,从小保尔就养成了坚强不屈的性格,“十月革命”爆发后,保尔毅然加入了革命的队伍,成了一名光荣的红军战士。
在一次激战中,他的头部受了重伤,但他凭着不可思议的顽强的毅力战胜了死神。回到家乡后,保尔一边克服着伤病带来的痛苦,一边顽强地学习,开始了崭新的生活……其中有一段最让我忘不了:“人的生命是宝贵的,每个人只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因过去的碌碌无为而羞耻。这样,在临死的时候,他就能说:我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的世界——为人类的自由与解放而斗争”。
这段话使我懂得了在我们有限而宝贵的生命中,每个人都应该积极乐观地去做各种对社会有意义的事情。每一本好书都是我的良师益友,伴随着我慢慢长大,让我做一个对社会有用的人。