“一个人虽然在同不可战胜的厄运的搏斗中毁灭了自己,但他的心灵却因此 变得无比高尚,所有这些在一切时代都是最伟大的悲剧。”是的,所有高尚的有价值的毁灭,都是伟大的悲剧。
没有比知道结局却还奋力抵抗还愚蠢的了,我曾经这样评价斯科特。的确,既然已经知道最终的失败,为何还要不辞辛苦地到南极点,到达之后呢?
但仔细感读之后,我却被他们的勇气深深的震撼了。即使他们明白“对人类来说,第一个到达者拥有一切,第二个到达者什么也不是。”但他们依然“在世界面前为另一个人完成的业绩作证。”这是需要多大的勇气啊!
勇敢的承认自己的失败,这一点在日常生活,我都没有实践过。尽管,在事实面前,我常自欺欺人地想:我并没有失败。因为我害怕,没有勇气面对失败后的自己,面对失败也是需要勇气的。然而面对如此的失败,更需要勇气。
读到末尾,我为斯科特临死前最后的挣扎,而惋惜、感动。他们无疑是勇敢的伟大的,尽管在残酷的现实和恶劣的环境打击下,他们一直坚持着,做最后的拼搏。
生活中,往往碰到了一星的困难都会退缩。常因为一次不好的考分而整天垂头丧气。或许,我们可以选择另一种方式——勇敢的面对。“以一次考试的成功当一辈子成功的人是傻瓜,以一次考试的失败当一辈子失败的人是笨蛋。”
即使面对的是史上最残酷的事实,也要勇敢的走下去。勇气是生命的光辉,勇气创造生命的奇迹,勇气让生命与众不同。
在皑皑白雪中,有几个身影孤独的走着,越来越远……