俗话说:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”一个人必须从小经历磨练,只有这样,才能闯出自己的一片 天地。
在一个小小的绿林里,住着一棵枝繁叶茂的参天大树,它的邻居是一棵活泼可爱的小幼苗。小幼苗就像一个小姑娘,成天在草坪上玩耍。
一天,小幼苗羡慕地问:“大树爷爷,您长得这么茁壮,可有什么诀窍吗?就向我小树苗透露透露吧!”大树爷爷摸着小树苗的脑袋,笑呵呵地说:“小苗呀,其实也没有什么诀窍呀。你一定要记住,要持之以恒,坚持不懈,更要注意,多吸收点营养哟!”小幼苗皱了皱眉头,疑惑不解地问:“大树爷爷,要怎样才能做到持之以恒,坚持不懈呢?”大树爷爷和蔼可亲地说:“这个就是遇到困难,坚持到底,永不放弃。”小幼苗点了点头,兴奋地说:“谢谢大树爷爷指点,谢谢大树爷爷!”
镜头一:在狂风暴雨下——坚强的小苗
在一个夜深人静的晚上,突然,乌云密布,天黑沉沉地压下来。一会儿,电闪雷鸣,下起了倾盆大雨,刺骨的寒风呼呼地刮着,小苗们吓得不知所措。大树爷爷停直了腰,冷静地说:“孩子们,不要怕。经历这次磨练,才有你们的明天呀!经历了这场风雨,才能看见明天的彩虹!”雨越下越大,小苗们都累得弯下了腰。幼苗看见自己的伙伴都累趴下了,焦急地说:“朋友们,快站起来呀,快站起来呀!”“哎哟,不行了。”小苗们有气无力地说道,小幼苗看不下去了,抬着头,呐喊道:“你来吧,你来呀,我不怕你。你折断了我的树枝,你摧灭不了我坚强的意志,你吹掉了我的叶子,你改变不了我坚持不懈的精神,你摧打了我的肉皮,你毁灭不了我晚清的生命力。”小幼苗咬紧牙关,挺着胸,抬着头,把根用力往下伸。即使风把它吹倒了,它也要爬起来,双手使劲地抓着泥土不放,和狂风暴雨并肩作战,针锋相对。看到这一幕,大树爷爷点了点头,欣慰地笑了。
镜头二;在阳光下——幸福的小苗
第二天清晨,小幼苗从噩梦中舒醒了过来,太阳公公也出来了,小幼苗在玩暖的阳光下照耀着,浑身暖洋洋的。花儿为它跳舞,大树爷爷为它抹去痛苦的眼泪,小鸟们也为它歌唱,真是太幸福啦!看看其他小苗们,有的已经奄奄一息了,有的趴在草地上“睡着
”了。瞧!天空出现了一道彩虹。经历着一次风波,使小幼苗懂得了:只要持之以恒,坚持不懈,知难而退,勇敢上进,就能尝到成功的果实。
几十年后,小幼苗长成了一棵苍天大树。是呀,还是俗话说得好:“不经一番寒彻苦,哪有梅香扑鼻来。”不经历风雨,怎能见彩虹!