成长800字作文
我小时候在一座果园里长大,那里长着很多的果树。
有一天,老板带着几棵细长的小树苗来栽种,我就长在旁边看着他栽树。大概过了两个多小时,老板把全部的树苗都栽完了,要回去了,我也要回去了。正当我要转身离开的时候,看见在老班栽种的那些树苗旁边长着一棵细长的小桃树,看着它,我感到有些好笑。
从那天以后,老板每天都给他栽下的树苗浇水,有时还要加点化肥,还吩咐我没事的时候帮他照料一下。在他这样的呵护下,小树苗生长的很快,马上就变得葱郁、茂盛了,在有些上面长着的叶子比某些大树上的还多,只是上面没有小果实,有点可惜。不过那棵自己生长起来的小桃树状态不太好,长是长高了,但叶子泛黄,而且不多,有的还往下垂着,看起来就不顺眼。晚上回到家里,突然电闪雷鸣,接着下起倾盆大雨,又带着风,风力很大,长在我们家门前的大树都被吹得弯弯的。在这狂风暴雨中,我感到不安全,我有点担心它,担心它可能被狂风折断,担心它可能被暴雨淹没。
第二天早晨,老板在怨天怨地,我跑过去一看,他那心爱的小树苗都被折断并趴在泥泞中,他捡起被折断的残枝,老板似乎觉得很重,每根树枝都很重,是啊,几年的心血一夜之间全没了。然而想不到的是那棵自发崛起的小桃树,它虽然也弯下了腰,但没断,而且叶子颜色似乎比以前亮了。我开始对它产生了一种敬意,只是在这果园里的人只为被折断的树苗垂头丧气,没有人愿意多看它几眼。
后来,我上学去了,一上就是五年,在这五年里,我一次也没去看过它,没见面,担心、敬意的自然也就消失了。有一天,我到果园里去散步,走着走着,走到了一棵桃树下,看到树上结着又鲜又大的桃子,我走过去伸手就摘了一个,接着就往嘴里送。吃完了,我环视了四周,再看看这棵桃树,我感到很吃惊:这棵桃树竟然是当年那棵不起眼、人们都不愿多看它一眼的那棵小桃树,我顿时疑惑重重。
直到有一天,我从外面回来,天突然下起了骤雨,跟那天晚上一样,在大雨的打淋下,我恍然大悟:原来一棵树的成长,不在于它吸收过多少化肥,或有人在对它们呵护备至,而是它经历了风雨的冲刷,接受了大自然的考验而没有倒下,练就了一身风雨无阻的本事,它才会长得如此的健壮,结得如此甜蜜的的果实。其实不仅树是这样的,人也一样,要经历过困难的磨炼,命运的挑战,生命才会显得耀眼、明亮,活得更有价值;倘若一生都一帆风顺,那么就会堕落无能,就像那些被吹断的树苗一样,风一吹,生命都没了。坚持,忍耐,即使到了极限,也不放弃,相信希望,相信自己,那么自己就会是第一个看到彩虹的人。