我的启蒙老师800字作文
当年我五岁,幼儿园老师让懵懂的我们开始了背诵《弟子规》的日子,我们边玩边学,手舞之、足蹈之,摇头晃脑很快就把《弟子规》印在了我们像白纸一样的小脑袋瓜里。三年过去了,《弟子规》仍然朗朗上口,我逐渐明白里面所讲的孝敬父母、亲人,尊重师长,为人处世,读书学习,修养品德的道理,懂得感恩、尊师、爱护同学、爱父母、爱长辈、爱家乡、爱祖国。可以说通过学习《弟子规》让我受益匪浅。
一、增强了语言识字能力。从《弟子规》优美的语言里,让我认识了好多字词,奠定了语文基础,“语文是一切知识学习的基础”妈妈就是这么说的,所以我现在学习一点都不感觉吃力,虽然我刚上一年级,但我能读厚厚的《西游记》、《爱丽丝漫游奇境记》、《十万个为什么》等等大部头。
二、增强品德修养,懂得感恩。“出必告,返必面”,就是在离开的时候一定要跟家里人打招呼,回家之后要告诉家里人“我回来了”;“亲有疾药先尝”不只是说“给父母喂药前,要自己先尝冷热”,而是让我们懂得感恩父母;“长者立,幼勿坐”,在家吃饭我一定等长辈全坐下后才坐下,有好吃的第一口一定是给长辈;爸爸去喝酒前我一句:“年方少,勿饮酒,饮酒醉,最为丑”很管用的。
《弟子规》让我懂得爱和感恩。三、督促养成生活学习好习惯。“读书法,有三到,心眼口,信皆要”;“列典籍,有定处,读看毕,还原处”;“用人物,须明求,倘不问,即为偷,用人物,及时还,后有急,借不难”;“晨必盥,兼漱口;“便溺回辄净手”这些浅显易懂的句子,在我学习生活中不自觉的就从脑子里冒出来,我会照着它们去做,成为习惯就不难了。
虽然我对《弟子规》还不能全部理解,暂时只明白这些浅显的道理,以后我会慢慢长大,慢慢体会它带给我的无尽好处,它是我一生的经典启蒙老师。