挫折800字作文
在政治课本上,挫折的定义是:人们在从事某种活动,追求某个目标时遇到的障碍或干扰,而在我的字典里,挫折的定义是:财富。
2008年10月12日阴
窗外冷风飕飕,天寒地冻。我的心也仿佛跌入冰谷,昨日的喜悦早已一扫而光——英语竞赛落榜了!全班仅有的两个参赛名额就这样白白浪费了一个!我不甘心呐!为什么,为什么我会输?我不一直是信心满满的吗?我不一直是最棒的吗?到底哪儿出了问题……
2008年10月13日多云
今天,老师把我叫到了办公室。出乎我的意料,她并没有训斥、责备我,甚至没有说一句批评的话,而是和颜悦色地让我总结原因。昨天光顾着懊恼,没有仔细总结,当时一回想,我脸刷一下红了。这一切不都是我骄傲造成的吗?那天拿到名额后,我高兴得手舞足蹈[注: 蹈:顿足踏地。两手舞动,两只脚也跳了起来。形容高兴到了极点。也手乱舞、脚乱跳的狂态。],自高自大,根本没想到复习,整个晚上都在qq里向朋友“宣传”这件事。“骄傲使人落后”啊,唉!后来,我向老师主动认错。老师拍着我,意味深长地说:“这次的挫折对你来说未尝不是件好事,也许这更能使你成长,记住:成功=努力 失败后的认真总结”。老师的话让我如梦初醒:实在太正确了,挫折的确使人在短时间内悲伤,但只要正确对待,认真分析,就可以“变废为宝”,使它变成你永久的财富。我的观点得到了老师的赞扬。接着一件让我至今仍视为奇迹的事发生了!老师如同魔术师般从口袋里掏出一张纸条,居然是比赛准考证。原来,初赛考试过于松散,许多学校对评分感到不满,于是决定重赛!而老师仍旧信任我,将资格又给了我!我不会再辜负她的期望,这一次,我一定要全力以赴!
2008年10月13日晴
温暖的阳光洒在脸上,我的心中也惬意无比。成功了,这一次,我终于一雪前耻了!望着桌前的获奖证书,本该激动万分的心此时却异常平静,也许上回的挫折已让我学会“胜不骄,败不馁”了吧!如今再回想昨日老师的话,愈加奉如至宝。也许,这份证书并不是我最大的收获,真正的收获是挫折的财富。这会让我在生活的道路上走得更远!
“塞翁失马,焉知祸福”。一时的挫折并不是永远的伤痛,甚至,可能是永远的财富。