生活800字作文
读书,是一种无与伦比的享受,在那默默凝思之中充实自我,升华自我。
小时候,妈妈给我买来一叠叠童话书。天真烂漫的我便陶醉在童话的世界里。看到丑小鸭终于变成了美丽的白天鹅时,我欢跃;看到劫尽磨难的公主终于把剧毒的苹果吐出来时,我欣喜;看到卖火柴的小女孩悲惨地冻死在冰天雪地里,我悲伤。书中那一行行精彩无比的文字,紧紧地牵动着我的喜怒哀乐。我不断地阅读着,想象着。
书中的生活,飘荡着无边无际的想象。
稍大时,我告别了童话的世界,来到奇葩怒放的小说之林。在这里,我结识了雨果、莫泊桑、小仲马、巴尔扎克等文坛巨匠。读雨果的《巴黎圣母院》,我窥到那个丑陋的敲钟人嘴边最为美丽的微笑;读小仲马的《茶花女》,我凄凄然于主人公坎坷的一生,悲惨的结局;读莫泊桑的《羊脂球》,我瞥见那衣冠楚楚的贵族们丑恶的嘴脸。一个个生动的故事,一位位鲜明的人物,触动我的心灵。
书中的生活,充满着深刻的思索。
偶尔,我也会迈进散文的花园。我随老舍来到北京小胡同,跟沈从文来到依山傍水的城镇,与三毛穿过德国,西班牙……尽情游览,用心领略,使心灵在优美的文字中栖息。
书中的生活,洋溢着轻松的喜悦。
现在,我飞进了诗歌的天空,正忽高忽低地飞翔着。在这里,我邀请李白饮美酒,同苏轼游赤壁,与辛弃疾咏祖国。“采菊东离下,悠然见南山。”好一个性情旷达的陶潜;“看花饮美酒,听写鸣晴川。”好一个热情奔放的李白;“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”好一个鄙视权贵、忧国忧民的杜甫。那狂饮的刘伶,醉酒的王维,对月小酌的苏轼,在那美酒佳酿中即兴而作,写出了千古传唱的绝句,让人如痴如醉,不能自已。
书中的生活,闪烁着隽永的光亮。
书一直伴随着我的生活。它引发了我对人生的思索,激发了我对知识的渴求。在我的成长道路上,书是最好的导师,最亮的路灯。
书中的生活是幸福的,美妙的。在书中,我纵横天地,穿越历史,千种风光,万般风情,尽收眼底。
书中的生活是充实的,快乐的。在书中,我和文学家交流,与哲学家攀谈,迸出思想的灿烂火花,得到心灵的满足。
书中的生活是坚定的,自信的。心浮气躁时,一篇优美的散文让我阔然开朗;意志消沉,一部激昂的小说让我精神振奋,信心百倍。
我离不开书,如同小鸟的飞翔离不开翅膀,鱼儿的遨游离不开水。书,是我的生活调剂品。
陶醉于书中的生活,在文学的沐浴,哲学的洗礼中,我在人生道路上踏下一个又一个坚定的脚印……