成长800字作文
寂寞是来自内心深处的呻吟,寂寞是伴随成长的朋友,寂寞是成长中的知音。寂寞伴我们走过每一个春秋,成长中的寂寞多多多呀!
有“梳洗罢,独倚望江楼”的孤寂,清晨早起,独白漫步在上学的路上,不禁想起“单车欲问边,属国过居延”,心头的凉意,油然而生,人生的孤寂岂不如此。在这孤独之旅中谁不会想起那个跟着父亲放鸭的杜小康呀?对呀,孤独寂寞也让人成长,给人以鼓舞的力量。
有“东风不与周郎便,铜雀春锁二乔”的抑郁,课堂上,胸有成足的我想老师给一次表现的机会,但老师始终不注意你,心头的失落感------不涌上来。“在树林里哭泣,在树林里独自朗读的李京京”那可怜的画面------不浮现在眼前。但这抑郁与无奈也让人有了一种进取心理,使人不断努力,取得成功。
有“知音少,弦断有谁听”的孤独。下课铃响了,独坐在教室一角落,同学们说说笑笑,嘻嘻哈哈的,却怎也不注意旁边的我。不禁想起坐在案边奋笔疾书,写着那部旷世之作的司马迁。无人陪伴,无人诉说,也无人倾听。这孤独的环境也会让人成功。
有“又恐琼楼玉宇,高处不胜寒”的凄恻,考试过后,时间飞逝,成绩下来,猛头一愣。在这凄凉的时候无人陪伴,无人安慰,就像古时被流放的文人一样,远离亲人,无人与你相通。
有“微风燕子斜,落花人独立”的寂寞,下午放学,伴着沉重而轻快的步伐走在回家的路上,看见几朵花儿独放在路边,不禁想起“驿外断桥边,寂寞开无主”的诗句来。在这寂寞之旅中,无人闲谈,真有点寸步难行的感觉,但这也会让人奋力向前走向成功。
有“夕阳西下,断肠人仍在天涯”的茫然,在夕阳西下之际,独自坐在窗前,四下昏昏沉沉的景象,让人想到人生的茫然,就像鲁三改志愿,这难道不是人生的茫然吗?
有“栏杆拍遍,无人会意”的无奈。夜暮来临,独躺在冷床上,心里想起今日学过的知识:“有一位深山里的诗人在院里独赏花,却又满腹诗情”的画面。想到自己的孤独与无奈又有谁能理解呢?寂寞的一天已经过去,明天的孤独又将来临。日复一日,它占据了我的心。它总伴在我身边,对我不离不弃,不管何时何地,总是这样,总给我无数深思。