一天,阳光明媚,万里无云,蜗牛背着重重的“小房子”出去做运动。
这时,碰见了出来散步的乌龟,乌龟骄傲地对蜗牛说:“你爬得真是太慢了。”蜗牛不服气得说:“谁说我爬得慢,我每天都在锻炼身体,已经强壮了很多,不信,咱们就来比比谁先爬到山顶上,谁就赢了。”
比赛开始了,它们俩同时向山顶爬去,不一会儿,乌龟就爬上了半山腰,它东张西望,看见蜗牛还在山脚慢腾腾地爬着,它美滋滋地想:照蜗牛这速度,要何年何月才到达山顶呀?我还是先休息一下吧!
这时,蜗牛正咬紧牙关,一步一个脚印地向上爬,汗水滴答滴答得流着,心里给自己打气:我不能放弃,我一定要登上山顶。时间一分一秒地过去了。蜗牛费了九牛二虎之力终于爬上了山顶。可那时的乌龟正靠着大树不知不觉地睡着了,还做了个美梦,梦见了它已经登上了山顶,当了冠军,到处都是鲜花和掌声。这时,被一阵欢呼声惊醒了,它抬头一看,原来蜗牛已经高高地登上了山顶,欢呼着:“我成功了,我成功了。”乌龟惭愧地低下了头。
通过这个故事,让我们明白了“不怕慢,就怕站”的道理,做事只要有恒心,就一定会成功。