稚时趣味良多,乃至今回首昔时,仍不觉抿齿而乐。
一日难得回乡,与友赛于田间,论绕道而行先归吾屋者为胜。吾走于前,心不禁洋洋得意,因低头并赏阡陌野花。行之甚久,心觉怪哉,顿抬头一望,一片荒芜,甚觉陌生。心一颤,黯然泪下。倏尔闻友呼余声,猛转身尔,焉觉余屋挺立眼前。
吾幼时,友封“捉蚱高手”,凡余察之蚱蜢,均难逃一劫。一日吾捉一蚱蜢,忽觉一绿物于旁。定神观之,盖一螳螂也。以新鲜,遂弃先念而改捉之。屏息凝神,手迅伸掐其身二侧,大公告成。狂喜之时,倏尔觉指阵痛,盖螳螂钳之杰作也。
童趣数之不尽,诉之不竭,皆令人回味无穷。