桥800字作文
我的家乡云南有许多风味小吃。不过,我最喜欢的却是过桥米线。
过桥米线做发复杂,先将米线、豆芽、豆腐皮等材料分别下锅焯烫,米线焯烫半分钟后捞出自然晾凉,豆芽、豆腐皮则焯烫至熟备用。将乌鸡或者柴鸡放入砂锅中,用中火慢慢煲1个半小时,直到鸡肉软烂即可。鸡汤沸腾后,将砂锅连汤带油盛入砂锅中保持温度。食用前先放猪里脊肉片、鸡脯肉片等生材料。肉片变白后,再下火腿片、米线、豆芽、豆腐皮等搅拌均后即可食用。云南米线一定要做到“四烫”:即鸡油沸烫,鸡汤滚烫,米线现烫,盛碗要沸水烫。只有保证四烫,才能保证鸡汤的温度能将所有食材烫熟“三忌”(自己总结的吖):1.忌先喝汤,因为上面盖着的鸡油温度很高,以免嘴被烫伤。忌不按顺序放配料:应先让高温将荤食,蛋滚熟,再入素食,最后入米线。一股脑儿放入搅拌,是极不认真滴做法。忌最后吃荤食:吃面线时要先吃肉,鱼片,才能保持在最滑嫩最鲜美的时候入口。然后米线,最后喝汤,等食材基本食净,汤的温度也已经降到适宜入口了。云南餐厅里荤食材料除以上外还可以加入猪腰,鱼肚或者鱿鱼海鲜等,蛋可以使用鸽子蛋,在云南过桥米线中,配料的碟数用料越多就越高档。
过桥米线已有一百多年的历史。相传,清朝时滇南蒙自县城外有一湖心小岛,一个秀才到岛上读书,秀才贤慧勤劳的娘子常常弄了他爱吃的米线送去给他当饭,但等出门到了岛上时,米线已不热了。后来一次偶然送鸡汤的时候,秀才娘子发现鸡汤上覆盖着厚厚的那层鸡油有如锅盖一样,可以让汤保持温度,如果把佐料和米线等吃时再放,还能更加爽口。于是她先把肥鸡、筒子骨等熟好清汤,上覆厚厚鸡油;米线在家烫好,而不少配料切得薄薄的到岛上后用滚油烫熟,之后加入米线,鲜香滑爽。此法一经传开,人们纷纷仿效,因为到岛上要过一座桥,也为纪念这位贤妻,后世就把它叫做“过桥米线”。
如果你来到我的家乡,一定要吃过桥米线哦。