自从我识字以后,我的生活就离不开书了。
小学低年级的时候,学校会发《亲近母语》系列丛书,里面的内容真的很好看:《马头琴的故事》让那时小小的我产生了对小动物的热爱之情,也让我知道小动物和人之间是有感情的;《春天的颜色》让我知道春天是七彩的,她能带来红花,能带来绿草,能带来黑色的燕子,能带来彩色的蝴蝶……这些小故事让我对生活充满了探求的欲望,伴着我快乐成长。后来仪征有了图书馆,我也认识了更多的字,妈妈也给我办了借阅证,我每个星期都回去那借书看。那里的书真得是很多啊:满满四五架书,而且书的种类也很多。
很快,我就喜欢上这里了,不,准确的说应是喜欢上这里的书了。那时候我才上三四年级,还是很喜欢看童话故事的,我最喜欢的就是《窗边的小豆豆》和杨红樱、郑渊洁写的书了,他们写的书有的情节十分幽默,有的情节十分感人,特别贴近我们的生活,符合我们当时的观点和看法,以至于有时我就会想:他们是不是也在上小学?为什么写的事情是那么的符合我们的口味和心理,是我们为这些书如此着迷?其实现在的我还是挺喜欢这些书的。可是,随着年龄的增长,总是看童话会让我长不大,于是上五六年级的我便开始看一些老师推荐的好书,比如说《亮晶晶》《青铜葵花》《史记故事》等等一系列感人的书籍。其中印象最深的就是《青铜葵花》这一本书了,初读《青铜葵花》也不觉得是多么的感人,最起码没有感人到让一位男老师在课上读着读着就哭下来的这一种地步。我不甘心,又读了一遍,这下可让我知道了这书也是需要人慢慢品味的。这书才读了一大半,我就已泪如雨下了,真的不敢再读下去了,生怕自己会哭得停不下来。
读了这些书就让我感受到了人与人之间纯真的爱,人类的丰富的情感,纯真的友谊,朴质的农村孩子。真的,我从这些书中得到了好多,不仅是知识,还有情感,人与人之间最纯真的情感。啊,书籍愿你能一直拉着我,伴我成长,带我走向成功!