读书800字作文
从我记事开始,一直都是在学习名人的诗句,还有勤奋好学的种种故事。古人“凿壁借光”、“囊萤映雪”等艰辛求学的故事,自小我便耳熟能详,古代的诗人大多是勤学苦练后才功成名就的。从“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”科以看出过去的文人墨客在学业中的艰辛与清苦。正所谓“不吃苦中苦,难为人上人”。只有勤奋学习,认真读书,才能饱尝知识的硕果。
书,是文化的象征,知识的来源。可以说,书里浓缩了文章的精华,包含了他们的感情,也隐藏着开启知识大门的金钥匙。
读书就是在吸取“宝典”里的“秘笈”,而且要认真读,读透读懂里面的内容,理解人物的思想感情,而不是马虎了事。
在同一蓝天下,跟我们同龄的孩子,不管是富或贫,不管是中还是外,嘴里说的都是同一句话:“我要读书”。书就像一片一望无际的田野,正等待我们去开垦、耕种。而读书就是浇水、施肥,一步也不可缺少,当遇上困难或想放弃的时候,不妨试想一下饱尝甜美的果子,它们将会是你成功的奖励,咬着牙,挺过难关,得到的就是丰收的喜悦。
我记得鲁迅先生说过:“世上原本没有路,走的人多了,也就成了路。”这句名言,寓意深刻。比如,征服珠峰,第一个勇者,攀上山顶。接着,越来越多的人实现了梦想,珠峰不再被登山爱好者视为险途。人要攀登高峰,要成功,就要勤学苦练、战胜困难。
古人曾说:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”。读书要懂得把握时间,现在年少,正是学习记忆的好时期,人能拥有多少青春时光啊!或许明天,身旁的人变成了老态龙钟的老人,而自己的知识却还是十分贫乏,谁也不甘心做一个什么也不懂、什么也不会的人,所以要从今天开始,把握飞逝的每一分每一秒,尽量勤耕种,这样才会令自己的果实比别人大,比别人多。
读书要像蜜蜂采蜜,不要专叮一处花蜜,要收集每朵花的花蜜精华,这才能酿出优质的蜜。读也是一样,不要专看一类书,要博览群书,做到百样皆精,要做学习上的磁石,无论什么学科,只要是有益的知识都要紧紧吸住它,不要松懈,因为每点知识都是成功的阶梯,收集多些知识,就会比别人站得高,望得远。
“学习”就是是活到老学到老,“勤”就是不懈的学习。现在,我们学生每天要做大量的习题,背诵很多的定义、文章、英语单词等。上班一族也不见得有多轻松,下班要去充充电,不时的还要听听成功人士的演讲,学学尚还欠缺的知识,来打造自己,立于不败之地。牺牲得来不易的双休日,甚至是盼望已久的黄金周,也都是常有的事儿了!所以在大风浪尚未来临之前,让自己这粒小小的沙子更亮一些,最好是会变成闪光的金子。那么人生就会灿烂一些,才不会虚度了这美好的生活!
学习不是一件轻松的事,但不可置否,它是一件快乐的事,是一把通往成功的金钥匙。因为我永远记住:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”!