读书800字作文
今天,我去新华书店饱览了《十万个为什么》。因为我要为明天的比赛打好基础,这就是俗语说的:“临时抱佛脚”吧!
第二天的比赛主办方是爸爸和妈妈,参赛选手是我、姐姐。比赛开始了,爸爸出的第一道题是:“蛇准备搬家,但青蛙在外面唱歌,吵得蛇睡不着,这句话对吗?”这可难不到我:“蛇的耳膜退化了什么都听不见,所以是错的。”“答对了,现在比分是2:0。”爸爸宣布到。“第二题:杜甫说了什么关于读书的名言?”“读书破万卷,下笔如有神。”我和姐姐异口同声地说。“耶!4:2!”我们欢呼起来。“别高兴得太早了,第三题听好了:莎士比亚说什么是最好的营养品?”“是读书”姐姐抢答到。我也抢着说:“读书是最好的营养品。”6:3,听到这个分数,姐姐生气了:“都是正确答案,为我什么只加了一分,他却加了两分。”妈妈耐心地解释到:“因为你的答案不完整,所以只能得一分,下次注意问题一定要回答完整,要不然太可惜了。”爸爸接着开始宣布下一题了:“什么是世界上最小的鸟?”“蜂鸟”我又一次抢在了前面,8:5了。“什么动物吃兔子?”“狼、老虎、狮子……”我一口气说了一长串要吃兔子的动物,把分数拉到10:5,得意极了。姐姐坐不住了,急得象热锅上的蚂蚁,气得脸都胀成了猪肝色。妈妈语重心长地说:“你别着急,保持冷静,争取把比分追回来,不到最后绝不能认输。”同时,也对着我说:“你也别高兴得太早了,骄傲迎来的是落后。”爸爸也感觉到了紧张的气氛,拍拍姐姐的肩,对我们俩说:“放松,别太紧张了,保持良好的心态是取得胜利的前提,休息一会儿吧。”
过了一会儿,比赛继续开始了,“现在世界上还有什么龙?”爸爸念完,我和姐姐都傻眼了,你望着我,我望着你,都一脸的茫然。我心里一直嘀咕着:“龙已经灭绝了,现在剩下的都是化石呀。”这时,我立刻开始回忆昨天看的《十万个为什么》,象看电影一样在脑海里搜索了一遍,鸟原本是翼龙,只不过那时候的灭绝了,一部份翼龙避开了危险退化后变成了鸟。我立刻回答到:“现在世界上还有翼龙,现在退化成了鸟。”爸爸,妈妈不禁为我的回答送上了热烈的掌声。12:5……就这样一直激烈的进行着变化。最后我以26:24的微弱优势战胜了姐姐,奖品下是我梦寐以求的全套《十万个为什么》。
妈妈安慰垂头丧气地姐姐说:“这只是一个小比赛,你输了并不代表你笨,你以后要多看看课外书丰富自已的知识,争取下次赢回来,好吗?”姐姐一个尽的点头。大家一起讨论起来,怎样才能扩大知识面?最后大家一致认为最好的办法就是:多看书、多读书、读书好、读好书。
俗话说得好:“走遍天下读书为谷。”读书总会有好处,知识大门永远为你打开。