逝水无痕,用这个词来形容时光的飞逝最恰当不过了。电影《岁月神偷》中有这样一句话:在变幻的人生中,岁月,才是最大的小偷。当你开始回忆的时候,你才发现时光匆匆,童年已经离我们而去。
童年,这个对我们来说亲切又陌生的词在无数平凡的事的映衬下,灯火阑珊。
小时候,我很调皮,几乎天天摔跤。每次放学到家,妈妈第一件事就是一手拿着红药水,一手拿着棉签奔上来,“照料”我的膝盖,她低下头,轻轻吹着伤口,然后用棉签蘸了些红药水,在我的膝盖上“画”一个桃心——那是爱的痕迹,不仅在我膝盖上,更是在我心里。可是,当时我并不懂那就是爱,也不知珍惜,直到失去了我才知道拥有。
妹妹诞生后妈妈的重心开始转向了她。我渐渐地认为妈妈不再疼爱我了。她总是抱着妹妹在我面前左看看,右看看,似乎我已不存在于她的眼前。
后来,我开始讨厌这个家,甚至计划着离家出走。一个清冷的夜,我伤心地走出了家门甚至跟自己说着不再回家。“咕咕”的肚子声提醒着我时间已经不早了,临街的几户人家家中已飘出饭菜的香味。敌不过肚子的抗争,我只好悻悻地回了家,又饿又气的我又摔倒了,进了家门,看见焦急的妈妈正等在门口,见到我便是一顿责备:“你这孩子,上哪疯去了,急死我了!看又摔了吧!这孩子……等着,我去拿红药水!”“我不要!”我声嘶力竭地叫喊着,便回到了自己的房间。
又急又气的我哭着扑倒在床上,慢慢睡去了,醒来后,我惊讶地发现伤口处是那再熟悉不过的“红桃心”。
岁月虽然偷走了时间,但却偷不走这留在心中的爱。爱便是付出。