人活着有什么意义呢?问一个刚刚上幼儿园的小朋友,她说,人活着,就是为了吃更多的糖。问一个5年级的尖子生,他说,人活着,就是好好学习。问一个在山里长大的小女孩,她说,人活着就是为了赚钱,去外面的世界看看。问知识渊博的外公,他说,人活着,是为了报效祖国……
我知道,人活着,就是为了完成自己的理想。正如“理想是指路的明灯”。鲁迅说过一个人活着,是为了让别人更好的活着。人的一生,是很短暂的,有很多事情要做,尽管是那些很零零碎碎的事,但是,毕竟是理想。理想是石,敲出星星之火;理想是火……
理想,就是人活着的最大意义。人,因理想而活着;理想,因人而诞生。