地震,这个词,我想我们每个人听到后都会联想到地动山摇的感觉。唐山大地震已过去了34年,我今天看完了《唐山大地震》,让我感触很深。
影片讲述了:在1976年唐山大地震时,李元妮曾答应姐姐第二天给她买西红柿吃,却发生了里氏7.8级的大地震,一块青石板下,压着李元妮的一对龙凤胎,这时,大家发现,如果撬弟弟这边,则压姐姐,如果撬姐姐这边,则压弟弟,所以只能救一个,李元妮当然不舍得,对着他们大喊:“我求求你们了,两个都救。”他们说:“你快下决定吧,不然两人谁也救不了!”这是李元妮哭着说:“救弟弟。”青石板下的姐姐——方登绝望了,弟弟方达得救了。大家却不知道方登没死,只是昏过去了。
后来,方登在横七竖八的尸体中被雨水呛醒了,被带到了解放军的军营里,被两个解放军领回了家。
32年后,汶川发生了8.0的大地震,方登和方达因为藏在内心深处的同情,不谋而合地赶赴灾区,参加了唐山医疗队,恰好方登听见了方达给别人讲他的经历。姐弟团圆,他们回到了家,方登看见了,桌子上放着几个洗好的西红柿……
这相隔32年的承诺,终于实现。电影中的“亲人永远是亲人”让我记忆犹新,是啊,时间冲淡不了的,只有浓于血的亲情!亲人,是永远无法在记忆中磨灭的人,大灾无情人有情,亲情永垂不朽!