节约用水500字作文
节约用水,是每个人的口头禅,想必每一个人都知道这样做的益处,也都想这样做。但真正做到的又有多少人呢?我家就有一位节约能人——奶奶。
奶奶从乡下来,不懂多少知识,但“节约用水”却说了不知多少遍。有一次,正是寒冬蜡月之时,梅花正怒放着,北风呼呼刮过人们的脸颊,人们无不感觉到刺骨的寒意,都不由得打了几个寒战。我当时饿了,正想找奶奶,想让她做饭吃,结果我望了望四周,却没见到一个人影。我爬上楼,噢!原来奶奶在洗衣服啊!看着奶奶冻的发紫的双手,我不禁好奇地问:“奶奶,为什么不用洗衣机洗呢?这样又省力又方便……”奶奶没听完就嚷嚷起来:“囡囡啊,现在世界上的水少之又少,用手洗能省着点儿。”我听了,不禁叹了口气:奶奶从来都是这样,能省则省,能不用则不用。但我转念一想,奶奶这样做,说小点是为了家庭,说大点是为了国家,她是为了国家的水资源着想啊!想到这里,奶奶瘦小的身型突然变得高大起来。我心潮起伏。是啊!节约用水,人人有责!
不仅仅是这样,奶奶还天天唠叨着她知道的节水窍门:淘米水用来洗菜、浇花,鸡蛋壳用作肥料,洗脸水用来冲马桶……我真服了她了!平时让她记什么,不出一个小时就会忘,但这次我们都没让她记,她自己反而记得很清楚。真是奇了怪了!
为了督促我们一家都能节约用水,奶奶可以说是“呕心沥血”,下了很多功夫。好在在奶奶的严格督促下,我们一家这一个月的水费少了很多哦!
节约用水,人人有责!