读书作文
夜深人静,皎洁的月儿升得老高,万籁俱寂,只有时间“滴嗒”的脚步在延续,今夜难眠,昏黄的灯光下我依旧沉醉在《读者》的世界。难忘,与书一起走过的每一分钟,有过感伤的泪水,有过会心的微笑。
书如挚友,迷惘时,给予人星光般的鼓舞,失落时,给予人清风般的慰藉,我最愿细听它低诉,聆听它轻唱。也许,年幼无知的我,更着迷于嬉戏玩耍的乐趣。但就在偶然的机会,一篇短小精悍的《丑小鸭》便牵动了我幼小的心灵。于是伴着《卖火柴的小姑娘》编织着《柳树下的梦》我带着几分好奇走进那充满神秘的童话世界里。我任渴望知识的种子悄悄在心中萌芽时光荏苒,我告别了充满神奇幻想的童话世界,于是,带有精美插图的《水浒传》、《红楼梦》便常常搁置在我的床头,还不止一次地走进了我的睡梦。我时常会为林黛玉的感人悲剧而涕泪交集,为鲁提辖拳打镇关西而拍手叫好。
我任知识的萌芽一天天茁壮成长年岁增长,那附有图案的四大名着对我已失去了以往的吸引力,我更青睐于娓娓动听的诗歌,蕴意深刻的小说以及优美感人的散文,于是那一本本或大或小,或薄或厚的纯文字文学着作便如甘霖雨露般滋润了我干涸的心田。《钢铁是怎样练成的》教我学会坚毅,莫里亚克的《九月夜景》让我仿佛倾听到了奇妙的蔷薇物语,《满江红》也让我看到了一代名将的赤胆忠心。读书是那样富有乐趣,它给我带来了不尽的乐趣又让我增添几丝莫名的忧伤。
我不会忘记那与书一起走过的日子。我常在书林中或追寻昔日的足迹,或编织未来一个个美丽的梦。倘若千千万万的书籍汇成了知识的海洋,那我便是一叶扁舟,在大海中乘风破浪倘若数不胜数的美文精品编织成了天边七彩的云霞,那我便是一只小鸟,在云层中穿梭翱翔。
我任知识的果树在默默开花结果尽管未来的日子我无法预料,但我相信在往后那充满幻想的日子里,在人生漫长的旅途中我不孤独不寂寞,因为有书。幽幽的书香,将永远陪伴我成长。