读书作文
我的爸爸是一个典型的书迷,从小在他的影响下我就对读书产生了浓厚的兴趣,爸爸每每读完一本书,都会将心得记录下来,爸爸说:“这是一个爱读书人的良好习惯,这个习惯将会对你受益终生”。
我的第一篇读书心得就是从杨红樱阿姨《淘气包马小跳》系列丛书之一的《漂亮女孩夏林果》开始的,这本书主要写的是主人公马小跳的同学夏林果以及他们之间发生的许多有趣的故事。下面我就先给大家介绍一下这本书吧。先从夏林果同学说起吧。夏林果是班级里最漂亮的女生,也是学校的大队委,她走路很有特点,背永远挺的笔直;下巴永远抬得老高;脚尖永远向外成八字,走起路来,膝盖永远不弯,眼睛永远平视前方……
因为她从五岁就开始练芭蕾舞,所以才能这样与众不同。马小跳很想和夏林果同桌,一是可以离开同桌路曼曼的“管制”,二是可以和全班最漂亮学习最好的女生同桌,真是一举两得的事,但是他把这个想法说出来以后,却得到了大家的一致反对……夏林果要开生日会,本来只想请张达一位男生,却让张达的铁哥们儿们(马小跳、毛超和唐飞)知道了,他们对夏林果左缠右缠,夏林果没有办法,只好也请了他们几个,生日会开得是非常的成功……
夏林果有一次在小巷子里捡到了一只流浪猫,平时都是她的爸爸来照顾,可是爸爸要出差一段时间,妈妈工作又很忙,所以她想把猫寄养在同学家里,可她连续找了丁文涛、张达、唐飞、毛超帮忙,却都被他们拒绝了,夏林果很沮丧。这时马小跳主动提出愿意接受这项“任务”,把猫寄养到自己家里,夏林果非常高兴。这之后,他们经常在一起谈论猫的事,放学后还经常一起去超市为猫买吃的。
班级里的同学对他俩开始议论起来,但他们根本不在乎别人怎么说,依然共同保守只有他们几个才知道的这只流浪猫的秘密……
通过读这本书,让我收获了很多有益的东西,我觉得书中所描述的情景就发生在我自己的身边,书中每一个人的身上都有我们现实中同学的影子,比如同学之间要互相友爱、互相信任,有困难的时候要互相帮助;每个人要从小培养爱心、同情心,懂得关心别人;在学习上,要互相探讨,不懂的问题要共同研究,养成良好的学习习惯;在课余时间里,在不影响学习的情况下,多参加一些有益的文体活动,学书法、学美术、学舞蹈音乐、多看书……来充实自己的课外生活,来陶冶自己情操。
我的课余爱好就是读书,读书,写心得,即提高了我的写作能力,体会到了其中的乐趣,又使我逐渐懂得了一些做人的道理,今后,我将继续遨游在书的海洋里。