读书作文
“书是人类进步的阶梯”,从古至今,人们对读书情有独钟。读书养性,可以陶冶情操,使自己温文尔雅;读书破万卷,下笔如有神,可以提高自己的写作能力,让自己文思泉涌;旧书不厌百回读,熟读深思子自知,可以提高自己的理解能力,让自己才思敏捷,让我们都来读书吧!
培根在《论求知》中有言道:“读书可以作为消遣,可以作为装饰,也可以增长才干。”我认为,这句话恰到好处地说明了读书的三个作用。
首先来看作为消遣一说。最初读书和心情烦躁的时候就是作为消遣的。初学者对于读书并无特别的渴求,当作打发时间;心情烦躁的时候,会觉得所有事情都无聊透顶,而读书也就自然而然地成为了消磨时光的好工具。但是,这样的读书意义与读书本质大相径庭,是最浅薄的。我们在读书时切记不要这样。
然后我们来看作为装饰一说。这个读书的意义是我们大多数人读书时所抱有的心态。在家里摆放一些《四书五经》、《资治通鉴》、《悲惨世界》等书来显示自己的读书品位,在朋友面前说几句论语,念几句诗词来突出自己的文化涵养,读书成为了自己与朋友高谈阔论的装潢和谈笑风声的资本。我们要学会用读书充实自己,而不是一味地炫耀。
最后我们来看增长才干一说。前两种都是读书浅薄之义,读书的本质就是增长才干。书中的知识是前人总结的精华和生活的经验,从中,我们不仅可以学到许多文化知识,还能增长许多人生阅历。当我们面对苦难,我们可能痛苦、伤心过,但是,读书能够带给我们信心和鼓励,读名人传,让我们从伟人的生涯中汲取生存的力量和战斗的勇气;读海伦凯勒的一个个真实感人的故事,让我们感受遭受不济命运的人所具备的自强不息和从容豁达。但是,也不能盲目地按照书本办事,那样只会成为偏执的书呆子。在实践中,我们可以获得知识的验证,并且在进一步的推导中使理论变为真实。消遣说、装饰说不值得提倡,而我们提倡增长才干说,提倡读好书、多读书。
在理论中实践,在实践中鉴别真理与悖论,便是读书的深层内含所在。其实,读书不要盲目,在选择书目时,要根据自己的能力范围和兴趣爱好来选择,更多的时候,读书可以成为一种休闲。我们要经常阅读经典名著,它们都有自己独特的地方,能教我们人生的哲理,多读名著,更可以让自己变得博学。读书时,要学会速读和摘读,选择自己认为的重点来读,这样才能更有效率。
读书能陶冶人的情操,给人知识和智慧。所以,我们应该多读书,为我们以后的人生道路打下好的、扎实的基础!让我们一起品读书本中的魅力吧!记住这样一句话:“腹有诗书气自华!”